失败乃成功之母_作文
你想失败吗?我可不想失败,但失败也不是一件坏事,大人常说:“失败乃成功之母。”
我想大家都吃过肯德基吧!肯德基的创始人是山德士上校,山德士上校是位退伍的军人,退伍后他身无分文,每个月的生活只能靠政府发的补贴金来维持。山德士有一个炸鸡的秘方,他决定向各大食品公司推荐他的秘方,但每家公司面对这一个衣衫褴褛的人都拒绝了。经过1001次的努力,他终于被一家食品公司认可。在而后短短的一年半之内,他开了三百家连锁店,受到人们的喜欢。是什么使他成功的呢?是一次次失败后他都不放弃。为什么他不放弃呢?因为他坚信失败是成功之母。
不经风雨怎能见彩虹,这是大自然的奇特现象。我们人在生活中也多多少少经历一些风雨,是进,是退,对我们来说是一个考验,从山德士上校的事例中,我看到只有前进不放弃,才是我们唯一的选择。老一辈革命者二万五千里长征,爬雪山,过草地,勇往直前,最终胜利了。正如毛主席《长征》中写的:红军不怕远征难,万水千山只等闲。如果没有革命者不弃的精神,我们就过不上和平安定的生活。
其实,我们学习也是如此,学习如逆水行舟不进则退。记得在三年级那年,我的成绩由一二名滑到了后几名,成绩一落千尺,课堂表现差极了,经常被老师叫到办公室骂:“你怎么搞的,原来表现挺不错的呀,成绩数一数二,可现在每天都有认可老师告你的状……”我的眼泪夺眶而出。后来在爸爸妈妈的鼓励下,四年级我的成绩渐渐提高了,成绩在班上又数一数二了。什么?问我怎么做的?我告诉你吧,一是因为我爸爸妈妈对我的鼓励,而是因为我相信失败是成功之母。
我们这个社会是个矛盾的社会,在矛盾中必然有挫折、失败,要想取得成功就看我们的态度,面对挫折和失败我们咬紧牙关勇往直前,相信我们会到达胜利的彼岸!