小学成功的作文
从小到大我们都有过各种各样新奇有趣的尝试,有成功,也有着失败,每当想起那些有趣的尝试,就会想起那次科学小实验。
那一天,我正在看一本科学实验书,这时我看到了一个小实验——分辨胡椒粉。就心血来潮。我很好奇,便想尝试这个实验是否成功。
我准备好材料:一小撮胡椒粉,一小撮食用盐,一个塑料勺子和一个杯子。我先后将灰红色的胡椒粉和雪白的盐放进准备好的杯子,然后拿起杯子,轻微摇晃,将盐巴与胡椒粉搅拌均匀成红白相间的“椒盐”,再将塑料勺子放在准备好的毛衣上,不停地摩擦,还不时发出“啪啪”的响声,经过一番摩擦,我将摩擦好的塑料勺子放在“椒盐”上方,塑料勺子像吸铁石一样把一颗颗胡椒粉吸附在勺子上,而盐巴却留在杯中,没有被吸上来,成功了,我成功将盐巴与胡椒粉分辨开来。可过了几秒,胡椒粉又纷纷落下来。
我很好奇,便带着强烈的好奇心查询了分辨胡椒粉的神奇原理:原来塑料勺子放在毛衣上摩擦使得塑料勺子上摩擦出了静电,当带电的勺子放在“椒盐”上方时,因为静电的电力太弱,胡椒粉又比盐巴轻,静电的电力只足以吸附上胡椒粉,所以才可以分辨“椒盐”。
这次成功的试验,真是一次成功的尝试。