成功在路上作文
小男孩出身很不好,家里很穷。他倍尝艰辛,学习成绩很好,可家里也只能供他读完高小。毕业后,他为了活命,扫过街,卖过烧饼,受尽种种屈辱。41岁那年,他听说有家报社举办有奖小说征文,他想碰碰运气。经过多日的辛劳,他的第一部处女作获得了第三名,得了奖金。至此以后他便致力于写作,最后风靡世界。他就是松本清张。成名后有记者询问他成功的原因,他说:“成功不是某个点,而是一个连贯的整体,他由无数个点组成。我们每天的努力,都是一个点,看似微不足道,却是不可或缺的,如果今天少一点,明天少一点,成功之线就连接不上,也就永远失去成功的可能”
读到松本张清对走向成功的见解我很震惊。自己总是在埋怨成功离自己很远,总是在追求成功,可成功却很少光顾自己。有时便会觉得很委屈,为什么有时也付出了劳动,却不会像别人一样收获果实。
其实我们每天都行走在成功的路上,只是终点因人而异,有近有远罢了。近些的可能只需数月或数年,有远些的可能需10年、15年、20年,甚至更长。因此无论多远,只要不放弃,终有一天会达到成功的彼岸。
原来成功就是一个点,是我们每天的努力,这是一个关键的过程。而自己呢?就像学习方面,其实自己并没有做到坚持,在平时扔掉了许多知识,在考试前,就开始努力学习,抱着一种“临阵磨枪,不快也光”的思想。平时的“成功之点”没有做好,“成功之线”当然也就连接不上。所以自己也就与成功越来越远。
其实我们许多人都这样,总是怨天尤人抱怨成功有多难,其实就像松本张清说的,“我们每天都行走在成功的路上”,我们要想摘取最后胜利的果实,就必须用知识来打下结实的基础。确立一个明确的目标,树立正确的人生观,这是获得成功的必要条件如果没有目标,那么要获得成功便成为一句空话。其次我们需要坚持不懈地奋斗。在成功的路上要做好每一个点,即使有的是充满坎坷、曲折的也不能放弃,如果我们遇到一点点失败就想放弃,那是绝对尝不到成功的滋味的。当我们把这一些都做好时,就会发现成功就在自己的面前。
永不言弃,持之以恒得走好自己的成功之路。