成功作文
现在体育课不知道为什么,次次都在教室里下棋。虽然我七岁开始学下棋,但一直处于中等水平,尤其是与章升下军旗,我只能用百战百输来形容自己,特别是在与他下的第一局中,我更是气得七窍生烟,按照我们下棋的“定律”:通常把三枚地雷放在军棋周围,来保护军旗。自我“出道”以来,我一直是墨守成规。但是,章升偏偏运用了另一种战略:将地雷全都布在另一个大本营附近,而军旗周围只布了三个连长防守,使我拼出老本也只得到了一个守在大本营的排长,而我自己却因内部空虚,被他乘需而入,搬走了军旗……为什么我会拼死去攻有地雷的大本营,而不去两面夹击呢?还不是我总以为地雷的唯一作用就是保护军旗。其实不光在下棋中如此,在学习中,亦是这样。如:我在解二次根式时,因为不熟悉三个公式,常常随便选一个去解,最后往往不是看这一大罪无聊的数字发昏,就是侥幸成功。但是假使我正确运用了公式,就不在有失败与侥幸。
人们常说:“下棋如做人。”的确,生活中也有许多类似的“迷魂阵”,许多人的生活经验告诉他们:阳光总在风雨后。认为成功不可能会如此简单。当我遇到迷雾重重的困难时,我便又想起了那一次下棋,想起了排长前的三枚地雷与军旗前的三个连长。
常规经验是一种生活智慧的沉淀,当然非常宝贵,可生活毕竟是复杂多变的。在纷繁复杂的世相面前,请用智慧擦亮我们的一双眼,记住:成功其实很简单。