成功作文
在人们普遍追求成功的情况下,不少人的思想也趋向功利化,正如加拿大总督米夏埃尔女士在复旦大学演讲时,学生们更多关注的只是她如何成功当上了总管,实际上,一个人的成功并不在于他拥有了什么,而在于他为社会创造了什么。
现在的许多学生对成功的理解是十分偏颇的,他们不知从何时起开始对名利趋之若鹜,热衷于升官发财。其实不仅是学生对总督的追问,这种现象还表现在听演讲只为得到推荐信,或是希望听到前辈成功的秘诀。这无疑是一种浮躁的心理造成的。来自名利的诱惑常牵动学生的神经,他们渴望成功。然而,当获得了金钱与权力之后,就真的是成功?
爱因斯坦说过:“人只有献身社会,才能找出那短暂而有风险的生命的意义。”成功的人生,必定是为社会创出价值的人生,那样的人生才是有意义的人生。名利或许给人带来一时的欢愉,让人觉得自己活得了成功,然而在多年之后,时过境迁,当沧海变成桑田时,又会剩下什么?到了那时,名利在时光的冲刷下早已消失殆尽。但你所创造的价值,却不会随波而逝,历史会记住为社会创造过价值的人,同时比起坐拥财富、权力、创造和奉献的人生带来的快乐是持久的。
成功,其实是自我价值的实现,从来无关名利,清华大学教授赵家和生前开垦拓荒,筹建多个学院,将自己的积蓄捐出助学,在生活上却身无长物,他的人生是我们应致以敬意的有非凡价值的人生,在这个浮躁的时代,我们需要细细地审视自己,同时还需谨记,只有奉献的人生,才是有意义的人生,成功的人生。
当今社会发展迅猛,人们都在呼啸着前进,不知不觉中心也学浮躁了起来,人们挣扎着,想要跻身上流社会,过上灯红酒绿,万人艳羡的生活。这样的想法确实有失偏颇的,但想要改变这个现状,却不能只一味批评,学校还是需要给予学生正确的引导,树立正确的人生观和价值观。这样我们的社会将会更加富有创造力和活力。
当人们为社会创造着价值的同时,人的生命便会绽放出最美的花朵,这便是成功的真谛。