我与成功擦肩而过作文
“啪!”水面上激起一朵大大的水花,我无奈地望着水面,心中懊恼不已。
夏日的海边暖风和煦,吸引了不少游人。大海很平静,清澈见底,像一面镜子。很多人都来到了岩石缝旁抓小螃蟹,我按捺不住,也买了一根带肉的小铁钩和一把纱网,下到了礁石丛中。我选定了一处小水湾,就轻轻地把铁钩浸入了海水中。水面上顿时绽开了一朵油花,在阳光下发出了七彩光芒,向四周弥漫开来。时间不长,我惊奇地发现在一处黑黑的石缝中冒出了一把浅褐色的小钳子,它微微地摆动着,好像在试探着是否有危险。我的心跳一下子加快了,握着铁钩的手都有些颤抖。我紧紧盯住了那把小钳子,生怕它下一步做出什么举动。可那只小螃蟹仿佛知道我的存在,就是不肯出来,只不过在继续挥舞着小钳子。我再也忍不住了,直接主动出击,将小纱网猛地向它扣去。可水面平静后,我才发现连根水草都没有捞到。
我有些懊悔,只得又另选了一处水湾,重新布下了诱饵。唉,刚才太着急了,这次一定得有耐心啊。我暗暗告诫自己。没出意外,一处石缝中很快又伸出了一只钳子。这只钳子颜色发黑,比刚才那只粗壮了不少,那它一定更为老道吧。一分钟,五分钟,十分钟……我们双方就这样僵持着。它的另几条细腿渐渐伸出来了。我大脑发热,因为蹲久了腿上酸麻无比,像有无数蚂蚁在上面爬动,可我不敢轻举妄动。我不住地默念道:“不能出手,不能出手。”这时,那只螃蟹飞快地跃向了铁钩,我见了,心中那根弦再也紧绷不住了,飞速地将纱网向螃蟹扣去。谁知那只螃蟹并没有夹住诱饵,它机敏地一躲,便消失不见了。水面上激起一朵大大的水花,我无奈地望着水面,心中懊恼不已。
那天的我就是这样与成功擦肩而过,可也因为这件事,我深刻体会到了耐心的重要性。如果我耐下心来,稳住自己,很可能就会成功。生活中的很多事也是这样,因为没有耐心,在最后一刻功亏一篑。中考近在眼前了,我需要的正是这份耐心,在最后的时期稳住自己,认真复习,成功一定是我的!