如果考试对学生来讲,是一场战争的话,那么发成绩单时,就是战争的结果,也是宣布胜负的时刻。
一直以来,我的科学成绩都不错,但今年的期中考试,让我尝到了失败的滋味。
那天上午的最后一节课,看着老师拿着一大叠试卷进来时,我的心都冷了,我希望老师在门口停步,不要走进教室来,但这是不可能的。一切都已成定局,我又怎能逃避呢?我听到了那个熟悉的名字,听到了那个令人惶恐的数字——80分。我好恨,恨自己为什么轻敌,恨自己为什么不肯安心温习功课。不然,老师讲过的题就不会考得这么差。从三年级开始,科学成绩从不会有这么差,但此刻要怪只能怪自己。
看着四周的同学,正兴奋地询问别人的成绩,他们的脸上带着喜悦,但对我,是一种讽刺,不过我知道,他们不是故意的。
我想起了在书上看到的一句话:“请了解生命的意义:失败,并不等于绝望!”好个“失败”并不等于“绝望”,它触发了我的思绪,使我意识到了自己的缺点,让我在未来的日子里,尽我一切的能力来弥补。
这次的失败,让我在以后的学习生活中有了更大的上进心。