美国影星莱昂纳多,迪卡普里奥在《泰坦尼克号》成名后一直走下坡路,经历诸多次失败,后听从导演建议努力转型,最终靠卓越的演技而非英俊的外表获得奥斯卡最佳男主角称号。他找到了合适的路而成功。诚然,找到适合自己的路,对一个人的成功是至关重要的。
鲁迅开始致力于医学,在发现学医救不了中国人后,毅然弃医从文,以笔为刀,横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛,凭借笔下的灵魂,换取了广大中国民众的骨气,讽刺社会的黑暗。他在彷徨中呐喊,喊出自己的内心,唤起人们的崛起,他找到了一条适合自己的路,并因此而伟大。
陶渊明不在意名利,他不为五千米折腰,放弃平凡的做个小官,归隐山林。他选择了这条艰难的道路,却在这条适合他的道路上,留下了文学中的一首首瑰宝。采菊东篱下,悠然见南山,他不为这贫困而悲伤,反尔从中悟出自己的清闲,得到了人生价值的提高,他找到了一条适合他的路,并因此而幸福。
马克·吐温是文坛中有名的幽默风格的作家,但其实最开始他只是名小小的记者,后来大败而归,做了书商,再次失败。经朋友的劝说转去当作家,终于大获成功,并在世界名著中留下了幽默风趣的语言,在文学殿堂里留下了许多灿烂的生辉的佳作。他找到了这条适合他的路,并因此而拥有了价值。
喜剧大师卓别林,相貌丑陋,他便将这个缺点化为长处,他所演绎的个个角色总是令人忍俊不禁。他给人们带来了快乐,博得人们一笑。他找到了适合他的路,并因此快乐。
要学会找到自己的路,而不是委屈求全,或狂妄盲目。找到适合自己的路,获得的将是你所梦想的。