“黄色的树林中分出两条路,可惜我不能同时去涉足。”漫长的人生路中要走出一条属于自己的路,只有适合自己的路,才能指引我们成功的方向,登上胜利之巅。
面对选择,他远见卓识,勇于尝试。
杨振宁赴美国留学期间,一心想写一篇实验物理论文,获得更高的学位和荣誉,做一个实验物理学家。但他动手能力太差,实验室每次都因为他的失误而搞得乌烟瘴气。有些人甚至嘲讽道:"凡是有爆炸事故的地方,就一定有杨振宁。”实验屡次失败,论文必定写不成。杨振宁为此十分苦恼,便去找导师指教。了解了他的困惑后,导师劝他取长补短,改学理论物理。经一番思想斗争后,杨振宁放弃了写实验论文打算。后来他的理论物理研究,获得了诺贝尔奖,成为了物理界一代理论大师。
若杨振宁没有放弃实验物理,他并不会出色,仅仅是归于平庸罢了,而他选择了理论物理,成为伟大的物理学家,获得了诺贝尔奖,登上胜利之巅。
面对选择,他慎重考虑,敢于挑战。
年少时的罗翔很崇拜医者,立志当个医生。但在高一时,面临文理分科,学医要选理科,而罗翔的理化成绩太差。在这重大的决择时刻,罗翔放弃了行医之梦,毅然选择学文科。在学政治时,他发现自己擅长法学,后来在大学里,他又发现自己有演说和讲课的天赋。这些事驱使他不断进步,后来当上中国政法大学的教授,每逢讲课时台下高朋满座。
若罗翔仍固执己见,不慎重考虑,他也许会与成功失之交臂,一腔热血不为人知,但他敢于挑战自我,找到了人生的新航向,才登上了胜利之巅。
也许多年后,在某个地方,我以轻声叹息,将往事回顾,黄色的树林里分出两条路,我选择适合自己的那条,从此决定了我一生的道路。只有适合自己的生活才最诗意。人生之路,更是如此,只有选择了合适自己的路,才能登上胜利之巅。