放假那天从学校运回的书,不管是有用的还是没用的,散乱地堆放在书房的地板上。看着一地狼藉,心想,应该为它们找一个好的归宿了。
我打开书橱,看到的又是一番零乱——那些不同时期、不同种类、不同科目的书籍随意地穿插在一起,各种各样的报纸、大大小小的杂志如宝塔一般叠放在一起,稍稍一碰便有可能翻倒。要想再放进几十本课本与练习册是绝对不可能的。
看着那些已伴随我多年的老朋友,再看看地板上那些结识不久无家可归的新朋友,我真的束手无策了。我端详着书架,那陪伴我整个童年的《西游记》,那被我翻得有些破损的《唐诗三百首》,那些陪我打发掉无数孤独时光的杂志……我真的不知如何是好。
妈妈拿来了一只纸箱,说: “没用的书就放这里吧。”我抱怨道: “哪有没用的?”经验告诉我,书一旦被放入纸箱,就不会再重见天日了。看着那一本本见证我长大的书籍,我舍不得将它们判死刑。妈妈继续说: “这些书很多都是你小时候看过的,看这上面的灰尘。既然已经看过了,为什么还那么执著地摆放在这儿呢?舍弃这些旧书,你才有地方放新书啊。”说完,她就动手帮我挑拣起来。
我默然无语了——那些曾经陪伴我度过了无数美好的时光,给我带来无限知识和乐趣的书籍,最终只能落得被塞入纸箱永久封存的命运吗?可若非如此又能怎样?我们能将曾经陪伴过自己的所有东西都一一保存吗?看着那些旧书一本本被撤下,看着零乱的书橱变得整洁,看着逼仄的空间一点点变大……突然之间,我仿佛明白了:那些旧书既然对现在的自己已无太大的意义,为什么不能舍弃呢?
身边那些大大小小的物件,好多都已经成为“食之无味,弃之可惜”的“鸡肋”,由于不忍心舍弃,它们便占据了我们本就不多的空间。
不仅如此,我们心灵的空间里又有多少这样的“鸡肋”?那些曾经的繁华或是沧桑早已失去了原本的意义,但很多人却依然仔细地存留着,甚至让它时时牵扯着自己纷繁的思绪和精力。既然无用,何不将其舍弃,收拾出美好而洁净的当下,迎接崭新而美好的明天!
刹那间,我醍醐灌顶般明白了——舍弃有时也是一种智慧。