人类自诞下尘世以来,就面临着各种矛盾。成功与失败、理智与鲁莽、聪慧与愚笨等等。似乎这些词从一开始就是以对立的形式存在的,但若能参透其本质,不难发现,所有的矛盾都和只两个字有关——“舍”与“得”。
《道德经》中有言:将欲取之,必先予之,是谓微明。柔弱胜刚强。意思是,想要夺取它,必须暂时给予它,这样一来,即使是柔弱也能战胜刚强。这句话用现世的话来讲,说的就是“舍”与“得”的关系。
贯古今,穿未来。试问哪个成功的人没有经历过舍与得这项选择?十六岁的爱迪生在火车上专注做实验时,因为列车颠簸差点引起火灾,左耳被列车员打聋,年老后又得了一身的病;司马迁忍受宫刑饱受狱中折磨写下了《史记》;获得了诺贝尔文学奖的莫言不张扬,不吹嘘,默默投身于文学创作事业才有了今天的成就……如果爱迪生选择了和其他人一样过着安逸的生活贪图享乐的话,也就不会有“发明大王”的美誉和几千项研究专利;如果司马迁当时选择了向权贵低头换来半生苟活的话,也就不会有“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;如果莫言因为条件的艰苦而选择了放弃写作的话,也就不会成为中国长久以来的诺贝尔奖第一人。
可能你会说,这些只是因为他们有着常人没有的天赋,普通人根本难以做到取舍分明。如果你这样想的话,可就大错特错了。我们将谈论的范围缩小一些。我们学生这个群体当中,因为懂得取舍,有人名列前茅,有人成为吊车尾,因为懂得取舍,很多人从幼稚变得懂事成熟。仔细想想,如果我们能在一些细节上懂得取舍,譬如将那些本不该浪费的时间用来读一篇有意义的文章,或是和朋友们谈笑风生,是不是我们的人格也会因此变得不同?
这么说来,似乎“舍”与“得”与我们每个人是息息相关的。我们的父母因为深爱着对方而愿意将就自己来包容对方,同时,他们也因为爱着子女而愿意用他们的青春年华来换取我们的茁壮成长。我们作为地球上独立的一个个体,本可以活的潇洒任性,但我们却可以为了社会的和谐懂得约束自己做一名守法的公民,说起来也是因为懂得取舍。
将欲取之,必先予之。社会本就良莠不齐,它允许有形形色色的人存在,也正是因为有了不同的人存在,我们的社会才是相融的、流通的。但如果我们懂得把握舍取的力度,不难成为一个明道的人。条条大路通罗马,有时候,失去了不一定是真正失去了。就像人们常说的,上帝在为你关闭一扇门的同时也会为你打开一扇窗。
舍得,不仅是两种选择形式,更是一条处世法则。