有舍弃才有成功作文800字
人们常常都想把美好的、宝贵的事物收入囊中,可事实证明,我们必须得有所舍弃……
相信大家都听过“鱼和熊掌不可兼得”这句话,你若想得到鱼,就得舍弃熊掌;反之,你若想得到熊掌就要放弃鱼。那么,这时就要看你的选择了。你会为了一条鱼放弃宝贵的熊掌吗?你的回答可能是“不会”。然而,在我们的生活中,却有不少人步入误区,举一个常见的例子吧:有些同学上课不听讲,空余时间也用来玩耍,可每当面临考试时,却又祈祷有一个好成绩。世上真有这么好的事吗?
以前看过一篇文章,内容是这样的:一位父亲在买彩票时顺便帮朋友带了一张。朋友的彩票一直放在那位父亲身边。父亲把两张彩票区分了开来,最终中头奖的彩票是父亲朋友的。这位父亲放弃了可以获得头奖的机会,选择了诚信。表面上,他失去了高额的奖品,而实际上,他不仅收获到了朋友的信任,还拥有了富足的精神。这样的他难道不算成功吗?
鲁迅说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”我想,这大概就是他能成功的原因之一吧。说实话,在我们身边也有像鲁迅这种精神的人,他们舍弃了宝贵的东西,付出心血,可最终所得到的也更加的珍贵。在我身边就有一位老师,他把许多时间用在电脑上。你以为他在玩电脑吗?当然不。他不仅课讲得好,学生爱听,而且经常加班加点在电脑上给每一位同学发来的文章进行修改,把这些文章投到报刊杂志。他舍弃了宝贵的时间,可换来的是培养出了许多优秀的学生;同时,他和他的学生都发表文章,为社会传播正能量。
“有舍才有得。”我觉得这句话很有道理,如果我们一味的获取,没想过舍弃,那么就无法取得收获。古人云“一份耕耘,一份收获。”只有付出汗水,舍弃玩乐,才能有等价,甚至大于原本所付出的收获。
要记住:有舍弃才有成功。就像我前面所说,人们常常都想把美好的、宝贵的事物收入囊中。这种贪婪的想法,往往会让人得不偿失。因此,前往成功的道路上,我们要学会舍弃。相信吧,你舍弃,将会有成倍数的有意义的收获。