自己也弄不明白,为什么会如此地爱写作,是因为自己孤僻而又多思的性格,是因为常常被人称赞作文不错,还是冥冥中的缘分?或者都是,或者都不是。然而一种感觉却是真切的—当我抓住脑海中一闪而过的灵感并急切地拿起笔时,一种欣悦之情便一下子传遍全身.
如果说小时候的喜爱仅仅是一种少年的得意之情,那么,进入中学以后,随着年龄的增长和知识的丰富,我才对写作产生了真正的热爱。写作带给我的已绝非一种纯然的个人满足感,写作让我认识世界,认识社会,认识我身边那形形色色的人们,认识一切美好的事物,从而培养我对生活的热爱和对别人的关心,这是一种怎样的意义啊!
我慢慢学会了用自己的眼睛去观察,用自己的心灵去感觉,用自己的笔去写。由少年的我的得意以及一种朦胧的感觉转移到关注这个世界,这个过程是渐进的,然而却又有刹那的顿悟。初三那年,我写下了一篇《家乡的婚宴》。那年春节回乡,看到家乡办婚宴的变化,便写了下来。当时,不知怎的,我心中忽然涌动一种前所未有的感觉,我必须写出来里的确,这次写作,并不是老师布置的作业,而是自己内心产生的一种难以抑制的冲动,一种极想把所见所感写下来的冲动。我深信,只有把自己对生活的一份真情融入到写作中,文章才会有真正的滋味。
人有追求,才可能有快乐。我想,写作带给我的“乐”也正在此。我并不幻想将来能“叱咤风云”、“出人头地”,但我却希望能为这个社会带来一点快乐。当观察社会时,我看到许多关好事物,我把它们聚于笔下,一份欣悦、一份爱心便自然渗于字里行间。写作带给我无限的乐趣。
然而,少年人特有的毛病是“眼高手低”,但这还不是最令我感到苦恼的,最苦恼的是忽然发现自己囿于一种自以为是、自我感觉良好之中,因为那就意味着满足,意味着无法突破自己,意味着停滞不前、故步自封!我常常会遇到这样的情况。抓住了瞬间的灵感,很想马上就写下来,然而动笔之际却猛然记起,自己的构思己落入一种“俗套”之中,尽管写出来会不错,但却无法摆脱旧作的影子我面对着空白的稿纸,有时会整晚都写不出一个字,把原有的构思完全推翻,我宁愿苦思冥想去探索一块新天地,也不愿意永远陶醉于一个自我安慰的旧“乐园"!