诚信,我不能舍弃你。你是我的立身之本,你是我健康成长的基石。
曾经有这样一个故事:一个年轻人漂泊在大海上,他的船上有“诚信”、“健康”、“名誉”、“财富”等包袱,突如其来的暴风雨让年轻人不知所措,有人告诉他必须丢下一个包袱,年轻人想了想,把你——诚信丢进水里,这个年轻人的确顺利上了岸,但是由于他失去了你,在日后的生活中,名誉扫地,众叛亲离,财富很快消散一空,年轻人也抑郁而终。这个故事告诉我们,一个失去你的人的最终下场是可悲的。
古今中外,有多少人因为拥有你,而成就了伟大的事业,成为千古流传的佳话。商鞅立木为信,赢得百姓拥护,顺利推广变法,促使秦朝强盛而统一中国;列宁从小坚持诚信做人的品格,成长为一代伟人……
我不能舍弃你——诚信,因为你让我变得更高大。记得去年盛夏的一天,我到游泳池游泳,猛地一个潜水,却意外的发现泳池底部的一枚戒指,我立刻把它捞起来,定睛一看,居然是一枚钻戒。我心中一阵窃喜:这下捡了个宝贝,正想把它占为己有,是你提醒我不义之财不可取,你把我从捡到“天上掉下来的馅饼”的幻想之中拉回来,在你的驱使下,我将钻戒交给泳池的管理员,管理员用广播找到了失主并表扬了我,我赢得了赞誉,获得整个泳池的热烈掌声。此时的我挺直了胸膛,仿佛长高了许多。
我不能舍弃你,因为你让我学会拼搏。记得有一次,我参加一场考试,有一题绞尽脑汁也想不出来,想通过作弊这条与你完全相违背的途径来获取答案,在侥幸心理的驱使下,我的目光向左偏了偏,这时又是你提醒我:作弊是可耻的,要讲诚信,不劳而获不可行。我猛地醒悟过来,被你拉回来了,集中注意力,认真思考,终于想出了解题方法,顺利地通过了考试。感谢你,是你一直鞭策我,让我在学习的道路上努力拼搏,勇创佳绩。
越来越多的人把你视为和生命一样珍贵,“诚至金开”、“一言九鼎”、“言必信,行必果”……有多少人在歌颂你、赞美你,因为你是所有人都不可舍弃的美德,如果有谁舍弃了你,谁就会失去一切。
诚信,在我的人生道路上,不管发生什么,我都不会忘记带上你,因为没有了你,我将一无所有,有了你,我将变得越来越富有。