舍弃的滋味,或许是苦的……
考试的失利,湮没了我原有的信心,又置身于机械般烦琐的学习中去。与往常不同,周未,走到了公园去散散心。
春天刚过,公园中一片生机盎然,小湖中的游鱼、小鸭,和那因顽皮而舞落的树叶,似乎都十分自在。我欣赏不来,便轻轻坐在了草垛边的石椅上。
蓦然,那个男孩就这样冒冒失失地进入了我的视野。
小男孩大概七八岁,拿着一个鲜艳的风筝,在不远的空地上玩。风不是很大,即使是在小男孩的助跑下,也吹不高那个看似轻盈的风筝。
看着很可笑。那小男孩反复地奔跑着,从东向西,又从西向南……就这样枯燥地反反复复。
“无数”次地试飞,都以失败告终。他有些疲惫了,将风筝丢在一旁的地上,双手撑着膝盖,弯着腰,弓着背,脸涨得通红,大喘着粗气。滴落的汗珠,使他的背心都有些湿了。
如果这是我,或许就会放弃了。
但他没有。
好像是他的父母来了,拉起了他的手,指着远处的一家店,好像要带他走。他摇了摇头,又跑了回去,拿起了风筝。
父母再三劝说,无用,便先离开了。
小男孩似乎了解了风向,又试了一次又一次,还是没成功。
我觉得有些无趣,正欲离开,可那小男孩似乎恍然大悟,喃喃自语说了些什么。
他拿起那个风筝,想一把将那风筝后面的穗子扯下。“嘶啦!”风筝顿时光秃秃的,但那男孩却毫不在意。“三,二,一!”他握着引线,这时风筝竟如奇迹般飞上了天空,飘扬在天幕之中。
越飞越高,越飞越高……
顿时,我也恍然大悟——对那看似美丽的穗子的舍弃,才是对风筝最好的成全。
左耳说过:“我无法折断我的翅膀,却也飞不到任何远方。”费尔南多佩索阿也说过:“我们活过的刹那,前后皆是黑暗。”即然如此,为何不轻装上阵,不必追求过多的浮华,以展示最初的本真,对那些华而不实的累赘的舍弃,才是对我们最好的成全。
回到家,轻捧一本书,慢慢地品味……
舍弃是苦的?
舍弃的滋味就如品茶:饮前无味,饮时苦涩,饮后甘甜,意犹未尽。