《成功》杂志出版商达伦哈代(DarrenHardy)采访了一些著名的成功人士,探索他们的成功。最后他得出结论,他们的成功在于放弃了一些小事,专注于一些重要的事情。的确,有时候成就大事就要放弃一些东西,轻装上阵就能赢万里。
在今天的“快餐时代”,生活节奏的加快也迫使许多人快速而渴望成功。在2013年5月开幕的戛纳电影节上,韩国的鸟叔受到了很多人的追捧。但与此同时,鸟叔出现在新加坡的一个会议上,让人不解。然而,当事实被揭露时,人们的怀疑突然变成了谩骂。出现在戛纳电影节上的鸟叔只是鸟叔的替身。他在戛纳电影节上偷吃偷喝,出尽风头,却让电影节上的鸟叔热成了笑柄。我认为他不太喜欢模仿,因为他被名利冲昏了头脑。在新媒体环境下,我们应该放弃对模仿的依赖,告别简单的接受主义。而那些打着偶像的幌子求名求利的人,更应该反省自己。真正的成功不是伪装自己,而是创新自己。盲目模仿只会毁了你的未来。诚然,如果我们坚决放弃名利,放弃无意义的模仿,做一个真实的全新的自己,成功就不是一种幻想。
我想,如果一个人能放下那些华而不实、锈迹斑斑的东西,他就会迈着更轻快的步伐走向成功。同样,一个社会也需要放弃。即使一些传统的礼仪习俗已经传承了几千年,需要不断的丰富,足够站在社会上。端午节是中国的传统节日,家家户户都吃粽子纪念伟大的爱国诗人屈原。然而,近年来,粽子已经从祭祀变成了馈赠。作家莫怀戚对这一现象愤怒地说:“为什么这些杂粽子都要用竹叶呢?为什么不用塑料袋?”也许物质生活的悲哀就体现在这句话的背后。与其说是讲究礼仪,不如说是过度包装,与礼仪背道而驰。我认为那些空洞的表象应该果断放弃,传统美德和社会伦理不应该拘泥于现代人的物质观和占有欲。也许一个社会如果能抛弃所谓的“黄金宝藏”,去掉“失败”,让它们不再枷锁,就可以无限前进。
无论是人还是社会要进步,都要果断放弃一些东西。不管走多远,都要记住自己为什么开始。有时候放弃也是一种收获。