落叶舍弃了青枝,便有了翩翩起舞的灵动;溪流舍弃了静谧,便有了波涛汹涌的宽广;雪花舍弃了高远,便有了美不胜收的晶莹,红梅的高洁谁说不是源于它舍弃了丽日春光而选择“凌寒独自开”的执著,雄鹰的骄傲谁又说不是因为他舍弃了安逸舒适而选择“扶摇直上九万里”的坚定。
舍去仕途,归隐山林
他,因家旁长有五棵柳树,被人称为“五柳先生”。
他,少年有“猛志逸四海”的大志,但一直到28岁时,才当了个江州祭酒的小官,因出身庶族,受人轻视,感到“不堪吏职”,“少日自解归”。辞职之后,又拒绝了再次出仕。
第三次,为了生计,他又开始出仕,上任81天,碰到浔阳郡督邮属吏说:“当束带迎之”,他叹道:“我岂能为五斗米折腰向乡里小儿。”遂授印去职,结束了十三年的仕宦生活。“悟以往之不谏,知来者之可追,实迷途其未远,觉今是而昨非”。然后他便“载欣载奔”地归隐山林。
陶渊明,归隐山林,舍去仕途名利,而得自然闲适的田园生活。
舍去安乐,鞠躬尽卒
他,是三国时期著名的政治家和军事家。
他,博览群书,钻研学问,积累了丰富的知识,他,自比管仲,乐毅,但在战火纷飞的年代,他安于隐居,过着安乐生活,在27岁那年,刘备三顾茅庐,为了报答刘备的知遇之恩,他出山辅佐,一颗忠心两朝元老,三分天下,八卦阵中,六出祁山而七擒孟获,终于因为多次征伐,而病逝五丈原,出生未捷身先死,长使英雄泪满襟。
诸葛亮舍去安乐,鞠躬尽瘁,事无巨细,一概任之,而得千古美谈。
舍去姿态,三次低头
他,皇亲国戚,后被皇上尊为皇叔,故称刘皇叔。
他,一生有“三低”最为著名,奠定了他王业的基础。
一低在桃园,和一个酒贬屠户张飞及杀人犯关羽,三人在桃园结义,结为异姓兄弟。此时刘备的事业开始起步。二低在茅庐,为求得贤才,他吃了两次闭门羹,但他却毫无怨方,不觉丢了脸面,终究得了一个名相。三低在张松。张松在曹操处被问罪,但因刘备低头,把本打算给曹操的地图献给刘备,而得西川百姓。
刘备舍弃了所谓的高姿态,广如贤才,而得雄才霸业。
人生就是这样,有舍必有得,只有懂得付出,才会得到回报。