有舍弃才有成功作文800字
所谓舍得,则是有舍才有得。要懂得适时变通。——题记
在无花果树舍弃叶子之后,全身简单,雪无法堆积,才使得其安然并于来年重新绽放光彩。
舍个人之幸福,得百姓之福祉。
千古美谈昭君出塞。千百年前,女性的幸福本就不在自己手中,而是父母之命,媒妁之言,唯有遵从。而昭君为和亲公主前往边塞,义无反顾,将个人幸福舍弃,则是去往一个偏远的边境,在那陌生的环境,陌生的人情,陌生的国土中独自生活。虽有思念,但却不得而归。因为只有如此,才能保百姓免受战乱之苦。
历史上的和亲公主历代都有,她们无不是舍弃了自己的终身幸福来换取两国的和平安定,为百姓做出贡献,实现自己更高的价值,得到百姓的福泽。
舍官衔之荣耀,得悠然之自乐。
李太白一生放荡不羁,追求自我。在官场不能表露自己的理想与抱负,不能游历山水赏美景,太宗对太白欣赏有加,任之以官衔,可太白又何尝是被束缚之人?
决然辞官,游历山水,放弃了世人眼中的高官厚禄,在大自然的怀抱中随心而往。游遍名山大川,感受大自然的无限魄力与美好。才得出了一首首流传千古,不可超越的经典诗作。若太白没有在适当的时机舍弃自己的高官厚禄,或许也不会有如此多赞美自然的诗篇吧,亦或许也会因不得志而抑郁而终。
舍一时之安乐,得长久之伟大。
故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。古之成大事者,必有一段辛酸往事。
勾践早先卧薪尝胆,忍常人之所不受之事,经过若干年的艰辛付出和残酷的磨练,在这之间,他没有享受歌舞升平的欢乐,舍弃安逸舒适的日子,为的就是有朝一日能寻回在夫差处所受之辱。是的,他成功了,最后越国灭吴,勾践也塑造了常人之所不及的形象,留下勾践忍辱负重,卧薪尝胆的传奇。
要在适当的时机懂得变通,舍弃自己的眼前安乐与美好,收获的会是无花果树的安然重生。
在必要时舍弃不重要的外在,得到的则是意想不到的伟大。