有舍弃才有成功作文800字
人生是一条线段,不能无限延展,为其所确定的却只有三个点,不可多有,亦不可欠缺。或多、或少、都会让人生的天平失去平衡。在人生的天平上,要学会取舍,舍其不需,舍其不可,人生的天平才会平衡。其实,人的一生总是在学着如何去舍弃。
一个生命,自从降世的那一刻起,上天便给他安顿了一个位置,在人生中的位置,并赋予他一个名字--孩子。站在人生的起始点,只有站得住脚跟才能迈出人生的第一步。世界的美妙吸引着生命,于是,一个什么都不懂的生命,揣着一个孩子的名字,舍弃了母亲温暖的怀抱,开始学习人类的语言,从呀呀学语开始到能言善辩,开始学习行走的脚步,从跌摔学步开始到步伐稳健;开始学习长大,从幼小的身子到健壮的身躯,从思想幼稚到成熟……舍弃的抉择让孩子学会了很多很多,让孩子渐渐地长大了……而一个不懂得舍弃的孩子是一个长不大的孩子。站在人生的第一个点上,不能停留,要懂得舍弃,只有舍弃童年的孩子才能够长大;学会长大,长大后才能以矫健的步伐踏上人生的第二个点。
作为孩子的父母,自从他们有了自己孩子的那一刻起,便以坚定的步伐踏上人生的第二个点。他们舍弃了自己曾经作为孩子的权利,挑起了家庭的重担。他们很清楚自己在人生中的位置。正是如此,他们有责任也有勇气负起这沉甸甸的重担。于是,他们舍弃了安逸与享乐,开始奔波劳累,早出晚归,把自己的一切都安置于家的概念里。父母舍弃其自身而置身于养家糊口的奔波中,这是一个人站在人生中点上的使命,使命让父母懂得如何去舍弃。人生的天平,只有懂得舍弃才会平衡,而人生的线段上,也只有中点位置的舍弃才是最伟大最无私的!
人步入老年,就意味着站上了人生的第三个点--终点。年老的生命,经历了太多,舍弃了太多。但是,在人生的天平上,他们依然需要舍弃。这个时候,他们舍弃的不是时光,也不是安逸,而是人世的喧嚣。年老的生命已经变得很脆弱且平静,他们站在人生的终点上,舍弃了名和利,选择了安享晚年,这也是生命的归宿。
三点一线的人生,是一场人喧鼓响的戏,是一局落子无悔的棋,是一重波涛万顷的海。作为生命的过客,站在人生线上学会抉择,学会舍弃,挥洒出绚丽的人生。