似乎是从一件汉服开始的,一夜之间,所有的人,不管是真情还是假意,都在唾骂那些不尊重你的人,都在呼唤你的回归。可是,口水与板砖横飞之后,又有多少人能揪住这个问题的根本?
子曰,礼尚往来,举案齐眉至鬓白,吾老人幼皆亲爱,扫径迎客蓬门开。你看过多少朝代的兴亡,更早之前,是否还领略过天地的开合?地上的人换了一代又一代,可对你的信念却从未褪色。
那时有个怪异的青年名叫嵇康,身在九洲倾覆的乱世,礼乐崩坏,空有一身雄才大略,却只得从庄周虚无缥缈的仙境中,去寻找精神的寄托。于是他带来从不离身的琴,于打铁声中,匿迹,自此灵山秀水间便多了一声古老的召唤,绕梁不绝。他终是无法得到两全,于是丢了性命,护了信仰,肉体消弥,换得琴声永传。
琴声铿锵,秀着坚定,这是他不渝的信仰,若从千里以上的高空攥住,那么他攥紧的绝不是虚无。
行云流水般的琴音悠悠荡荡,终是在甲午那里失了宫商,我第一次看见你的身形出现了动摇。
那是一群金发碧眼的豺狼,用坚船利炮轰开了国门,斩断了城墙,也惊醒了一城的盛世梦。在炮地击声中匆匆谢幕的大清也许不会想到,千百年后消逝的,不仅仅是这个朝代的名字。
我有些害怕,怕那琴声成为绝响,怕你离我而去,幸好,有更多的人不曾忘记你,幸好,我们不渐舍弃你。
是的,我看见了,西装革履的摩登城市之间,有一群被称为“同袍”的年轻人,口耳相传着霓裳羽衣的美丽传说;熠熠生辉的金色大厅里,有一段古老的旋律绕梁不绝,诉说着易水送别的激昂大义;砖墙土瓦的坊市之中,大年初一的行囊永远比圣诞节的火树银花更为珍贵。很多人以为你早已被历史的洪流吞没,扼腕叹息的他们没有看见,几千年的沉淀,让你早已融进每一个华夏人的骨髓,成为我们与生俱来的灵魂烙印,上古的琴音从未湮灭,只是我们早已熟悉到忽略了它的存在。
华夏的儿郎带着一生的印记远走他乡,任凭岁月如何淘洗,也终究只是离乡太久的游子。我们或许已寻不回那个礼仪之邦,但至少,不必失了信仰,汉时的喧嚣不再,繁华不再,你在融雪的水流经的草原里住着,千年,万年,尘世不远。
那段琴音,是名为过去的未来。
你的名字,叫文化。