有舍弃才有成功作文800字
加利利海因懂得舍弃而充满了生机,而死海因不愿舍弃而变得死气沉沉。其实人生又何尝不是这样,生活中每一个人都有得有失的时候。在必要的时候我们要学会果断的放弃。
对于登山览景,古人王安石曾说过"尽吾志也而不能至者,可以无悔矣"。是啊!虽然世人常说"坚持就是胜利",可如果我们努力的最后仍然是前途缥缈,这时,我们何不果断的放弃,选择最正确的方向去努力前进?何苦要在不可能实现的目标下浪费光阴,虚度年华,折磨自己。
一名珠峰登山运动员在攀登珠峰时,当离珠峰顶还有几十米距离时,他感到身体极度不适,于是他果断的返了回去。后来当人们为他的做法可惜时,他却说:"我最了解我自己,对于我的选择,我不后悔。"于是经过几个月的休养后,他顺利地登上了珠峰峰顶。是啊,只有自己最了解自己,在面临选择时,即使在他人看来无论多么贵重的东西,如果对我们不适合,我们也要果断的放弃。在许多时候,放弃也是一种明智的选择。
在君权主义的封建社会,皇位是多么的宝贵,然而伯夷、叔齐不爱,他们不喜欢那样的荣华富贵,于是,他们果断的放弃了那使多少人向往的王位。作官有权是多少读书人毕生的心愿,然而陶渊明不爱,他不愿在那污浊的朝廷作官,于是他果断的放弃,过着闲云野鹤般的舒适生活。正是他们的放弃才被后人称颂。
放弃,并不代表着怯懦,也不代表无能,它是一个人在清楚了解自己后作出的可谓明智的选择,试想,一个人在自己根本不可能实现的目标下孜孜不倦的辛苦一辈子,到头来又能得到什么呢?与其这样白忙一场倒不如早些放弃这个遥远的梦而去做一些适合自己的事。
一个不懂得放弃而只知道埋头苦干的人注定一生会辛辛苦苦,更甚者也许会徒劳无获,两手空空。
因此,作为一个人,要想能够不碌碌无为的活一辈子,要想有所建树,就必须学会必要时候的放弃,只有在放弃之后你才能重新踏上适合自己行走的征程,迈向成功。