有舍弃才有成功作文800字
有舍才有得舍得,这个词就是这么来的,随着年龄的增长,我越来越能够理解这句话的真谛。l人总是贪婪的,有些人或许拿到的更多他就会更加的贪婪,就比如有一些明星,虽然每一天都能够赚几万,甚至有一场片酬就能赚一千万,他们身家上亿,但是却还要偷税漏税,不服从国家的指挥,违背法律,还有一些直播带货的人,他们也能够赚得很多还是会偷税漏税,我就不禁的会想他们都这么的贪婪吗?明明可以赚的很多了,生活也过得非常的滋润,还要在意那些比他们赚的要少得多的多的金钱,这样有什么意义呢?最终还是会被制裁赔更多的钱。
人生的定律就是这个样子,如果我们想要得到一个东西,特别是一个比较大的利益,我们就必定会失去一些东西,不可能一个人在人生的道路中是一直在获取的,没有付出或者是没有舍弃一些,也对自己有价值的东西,在生活中这样的例子很常见。在很小的时候,我们和爸爸妈妈去逛商场,妈妈走的时候告诉我们,如果你要了这个就不能要那个了,你可要想清楚了,这其实就是一个有舍才有得的例子,我们总不能贪婪的两个都要,毕竟家里不是特别的富裕,不能什么都要,这个时候妈妈就会让我们选择一个自己喜欢的带走,而另一个就不能够购买,如果我们两个都想要只会让妈妈更加的生气,觉得我们太贪心,而且也支付不起这么多的费用,如果我们实在是想要,那么就选一个,自己真的喜欢的放弃另外一个,这样才能得到。
像小时候妈妈总是给我们报一些补习班,但是如果一个人他既想唱歌又想跳舞又想画画,那么他的时间是腾不开的,这样就要花费很多的精力去把这三门学科都给掌握,这样也是不切实际的,毕竟如果我们想要精通一门才艺,那么就要把很多的精力投入进去,如果我们所有的事情都平均力量使用,到最后每一个技能都不会学精。在选择课程的时候,我们也要懂得舍弃,因为矛盾分析法告诉我们要抓住主要矛盾,而不是凭据力量使用,这样会让我们力不从心,而且每一个技能都不能学得非常的好,我的意见是要学会舍弃,我们可以只选择一门学科或者是两门学科来学习,只要自己的精力够或者是时间够有足够的精力和时间投入进去学习,那就可以了,但是如果什么都想学,那到最后只会捡了西瓜,丢了芝麻,什么都没有学会。