这也是一种成功作文800字
常常听到部分同学的抱怨:“我勤奋了,可是没有成功”。于是他们就怨天尤人,怀疑成功大概总是走了后门。
勤,总是同“苦”字联系在一起的,而甘于吃苦,一辈子勤奋努力,没有一点韧性,是很难做到的。在我们勤奋地学习、工作的时候,尽管还没有得到成功的报答,却磨炼了自己的意志,培养了自己的坚韧,这难道不是一种收获吗?
当然,勤奋可以取得成功,但勤奋并不等于学业肯定能够取得成功,在科学猛速发展的现代化社会里,如果不使自己的努力摆脱盲目性,增强科学性,那么,尽管你勤奋,仍然不能获得很大的成功。问题的终结在于勤要勤在点子上,这是时代勤奋的特点,既要保持自己勤苦不懈的好作风,又要研究学习中的新问题,勤于寻找巧学的门路,勤于选择一个最佳的突破口,使成功早日来临。
但是要警惕的是成功也可能成为勤奋的坟墓,在我们的同学周围不难找到那些一、二次考试取得成功后,于是悠闲安逸,放纵自己,最后被鲜花和掌声所淹没的事例。
可见,勤奋如果不是抱有远大的目标,那就很难持之以恒,不是因挫折而怠惰,就是因成功而松驰,难怪肖伯纳要说:“人生有两出悲剧,一是万念俱灰,二是踌躇满志,这两种悲剧都会导致勤奋努力的终止”。
我们在勤奋努力的同时,要经常找一找与周围同学的差距,与全市各学校找一找差距,让这些差距变成鞭子,使你重新振作,继续勤奋,永不满足。
正因为这样,有自知之明的人总是对成功的美酒漠然置之,生怕妨碍了自己继续前进,不让自己的生活太安逸,以保持勤奋进取的精神境界。居里夫人获得诺贝尔奖之后,照样钻进实验室里埋头苦干,而把代表荣誉与成功的奖章丢给小女儿当玩具。实际上,她和许多著名科学家都有同感:人生最美妙的时刻是在勤奋努力和艰苦探索之中,而不是在摆庆功宴席的豪华大厅里。
从这个角度来看,勤奋又如同一杯浓茶,比成功的美酒更于人有益。一个人,如果毕生能保持勤奋,本身就是一种了不起的成功,它使一个人精神上焕发出来的光彩,决非胸前的一打奖章所能比拟。
同学们:学校生活毕竟是短暂的,但学校生活对今后事业的成功起着决定性的作用,让那些海阔天空的清谈,安闲自得的等待,评头论足的指责,消极悲观的埋怨都将成为过去,从今而起,永葆勤奋进取的精神境界,阔步走向成功。