这也是一种成功作文800字
舍弃是一种气度,更是一种完美的转折。懂得舍弃,方能乘风破浪,抵达成功的彼岸。
正因为男孩懂得舍弃阻碍他前进的包袱,才使得他成功把秧苗挑到目的地。在生活中,我们也应甩掉多余的顾虑,在学习中,我们更应懂得轻装上阵,不遗余力,不要让太多的顾虑牵绊自己。因此懂得舍弃,会换一份潇洒自如,天朗气清。
古有勾践“卧薪尝胆,东山再起”的美传。他为免亡国之灾,主动向夫差称臣纳贡。他为博得夫差信任,忍辱负重,努力扮演好臣服于夫差的奴隶角色。只为他日卷土重来,再度复出。他舍弃了七尺男儿应有的自尊自傲,舍弃它作为君王应有的威严声望。他的“诚心真心”终于让夫差对他放松警惕,并与三年后释放他回越国。回越后他励精图治,发展生产,历经“十年生聚,十年教训”,越国国富民殷,社会安定,他终于等到时机伐吴,最终灭吴雪耻。勾践的忍辱负重换来了一个更强盛的越国,正因为他懂得舍弃,才成就了不一样的英雄,才有了令世人敬佩刮目的过人之处,才使他成了人们心中的一盏灯,能为身处困境的人们指点迷津,照亮前行的方向。而这正因为他懂得舍弃,懂得放弃眼前,他的成功之路虽然曲折离奇,却让人深思,给人力量。
作为新中国第一代领导者毛泽东,他为中华民族的伟大复兴鞠躬尽瘁,奉献了毕生;为社会主义建设殚精竭虑,奋斗不已。在这战火纷飞的革命年代,他以身作则,大公无私,付出了惨痛的代价,先后牺牲了6位亲人,三个儿子小小年纪就被捕入狱,后又流放街头,遭遇实令人同情,使人感动。抗美援朝,保卫国家,他把自己的儿子送往前线,最终为国捐躯。作为新中国的领导者,他身上肩负着太多的无奈与重任。然而在国家利益面前,他舍弃了领导人的特权,放下了高高在上的架子,将自己视为普通人,“国家有难,匹夫有责”,他作为中国的一份子,没有保护自己亲人的特权,正应为他懂得舍弃,才成就了他一代领导人的风范。正因为他懂得舍弃,才让我们迎来了新的朝阳。
懂得舍弃,方能实现心中梦想;懂得舍弃,人生将会绽放,夺目光彩;懂得舍弃,我们才会乘风破浪,书写灿烂辉煌。