这也是一种成功作文800字
“以前我匍匐在别人的脚下,现在我可以高高在上扬眉吐气了。”这句话早就超出了一杯水的意义,它揭示的是一种社会心态:我之所以拼搏奋斗是因为要给曾经遭受的不平“洗刷耻辱”,我为的是扬眉吐气,把曾经对我不好的人踩在脚底。这种带有报复性色彩的“成功”注定是一种失败。
当今社会,流行一些“励志故事”。谁谁被上级领导或老师羞辱一番后,下定决心,最后“成功”。这些故事被我们颂扬。我们赞美主人公的顽强意志,欣赏他有骨气。可细细一想,这样的“成功”其实不要也罢。
一个凭借着被人羞辱而成功的人无法将他的成功持续。被人踩在脚底的境遇激起了他心中的不平之气,使他“奋发有为”之后,留给他的除了“成功”的欣慰之外,一无所有。建立在“雪耻”的冲动基础上的那些拼搏进取、奋发的精神将随着获胜欲的满足而消失殆尽。可怕的是,曾被羞辱时割出的心灵的伤口依旧出着血。
这位“成功”者并未真正地实现人格的升华、思想的进步。通俗地说,就是他只得到了“成功”的结果,却没获取成功者应有的品质,不清楚成功大厦上每一块石头是怎么堆上去的,又应以怎样的形态来支撑这大厦。他只因把仇恨与怨气当做了止痛的良方,吞服下后暂忘了一部分痛。一路疯赶,取得了“成功”。他根本无法体会到自己曾为此花的心血、做的努力,当到达目的地后,他会发现他的快速“成功”没有给他带来经验和宝贵的精神财富,我想他只记得他痛得厉害,以致于什么都没有思考,什么都未总结。
我在新闻里曾看到过一所中学激励学生奋发读书的口号:你不读书,何以拼过富二代、官二代?我只能为这种教育感到悲哀,以不公正的社会现实去“激励”学生奋发有为,最终结果就是,这些学生们会取而代之,制造更多的不公平。他们会成为新的富二代、官二代,而不是学识具备,羽翼丰满后如我们所期待的去改变不公平的现状。
被羞辱后的报复性成功对社会发展无任何价值与意义可言,个人也只会从中留下不可磨灭的伤痛,是最大的失败。励志书,我赞同周国平先生的观点,它励的是欲,不是志!