诺贝尔奖是光环,但对于杨振宁和莫言来说,诺贝尔奖并不重要,因为他们仍有追求,更因为他们身上拥有美好的品质——低调。
“低调为人,恬淡如菊”,这是人们对林璎的评价。这个曾设计了越战纪念碑,并得到接见的华裔女设计师,在生活中,却仍保持着书香学子的宁静与低调。她不接受采访,甚至拒绝崇拜者询问其邮箱地址的请求,轻轻地行走于人世间,留下的除了脚印,只有她那恬淡气息。
林璎和她的姑姑林徽因一样,拥有无与伦比的才气,但成就她们的绝不仅仅是她们的才气而已,她们的低调,决不能忽视。犹如繁华深处盛开的雪莲,不张扬,只是静静地开着。
“我只是一滴清水,不是肥皂水,不能吹泡泡。”世纪老人杨将在婉拒出版社为其筹划作品研讨会时如是说。文革时期,杨绛自学西班牙语,翻译了著名的讽刺小说《堂吉诃德》。文革后一经出版引起国内外巨大反响,但她本人却对这一切淡然处之。她曾在一篇散文中坦言,她与钱钟书最想要的“仙家法宝”莫过于“隐身衣”,隐于世俗之外,陶陶然专心致学。在她九十大寿时,杨绛甚至专门住进清华大学招待所“避寿”。低调,在她身上不难看出。
同林璎一样,杨绛亦不失为一代才女,但在这喧哗尘世,仍能低调至此,难能可贵。其实她无声的心语早已借翻译英国诗人兰德之诗表达:“我跟谁也不争,和谁争我都不屑。”
反观这个喧嚣浮躁的社会,“炫富”事件时有发生,从“富二代”们的豪车比拼到郭美美们的奢侈品展览,无不折射出躁动的社会风气。与林璎杨绛等人相比,真可谓无知至极。
百货公司中香水95%都是水,只有5%不同,那便是各家的秘方。香水如此,人亦然。人与人之间,95%的部分是相同的,而成功者那5%的不同,便来自于他们内心的平静,他们低调为人,低调处世。
在这个超女就是英雄的时代,在这个见面就高谈阔论恭喜发财的时代,在这个高调浮躁的时代,让我们学会守住内心的平静,低调一些,在人生之路走得更远。
都说一个民族的优雅需要几代人的坚持,而摧毁它只需要几年。低调亦是如此。从现在开始,学会低调,让低调成为新的社会风气。让我们用行动和实践完成中华民族的二次腾飞!