任何一个成功人的背后,总是血雨的浇灌,是奋斗的艰辛。——题记
周末,阳光明媚,一大早,我打算出去嗨,一通电话,打破了平静而美好的一天——学校舞蹈队训练开始了。我开始踏上排练的征程。“台上一分钟,台下十年功”,我们要在台下付出千倍的努力,只为了台上那短短的几分钟。
你们有真正感受过练基本功的痛苦吗?多少次,汗珠顺着脸颊滑落在我的衣服上;多少次,练完腿上青一块紫一块儿的;多少次,都想给自己说,算了吧,练舞蹈能怎样,将来不还是要考学?可是,每当我想要放弃的时候,就会想起舞蹈老师优美的舞姿、激励的话语,就会想起妈妈说的:干啥事都得吃苦,都得付出,没有艰辛的付出哪有成功的收获?于是,每当我坚持不住想要放弃,心里就有一个信念支撑着我——台上一分钟,台下十年功!就会在心里给自己说:没事,这点小痛算不了什么。
我从来都不抱怨,因为我知道那是无用的。老师说过,这个舞蹈是拿去比赛的,不是跳着玩玩的!老师用心地教、我努力地去学去练。为了这个比赛,我付出了很多,我每天都按时按点、一遍又一遍地跳,自以为付出了无比的艰辛。然而,当技巧一遍一遍都练不好、达不到老师的要求、甚至被老师训斥到哭时,我咬咬牙,擦了擦眼泪,继续加倍努力地去练,我相信,付出一定会有收获,坚持定能出现奇迹!有时,练完从舞蹈教室出来,会有一轮明月高高挂在天上,洁净、美好,望她,好像是在对我笑,让我坚持不放弃!
努力没有白费。比赛那天,当我们被老师讨好般化完妆、穿好衣服,一路笑着送到赛场、送到舞台,当我们随着音乐翩翩起舞、一次次变换着队形、舞动着道具,当我全身心地投入到舞蹈中,我知道,我内心是快乐的,我的脸上也一定洋溢着青春和自信!甚至,当音乐结束时,我的心还久久地停留在舞台上。
当场宣布结果。在短短几秒的欢呼声中我上台领奖,上去时,我眼眶里的泪水在打转,激动得无法用语言表达。这是成功的泪水!是我奋斗过、艰辛过、付出过、牺牲过换来的成功的、喜悦的泪水!
成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。