这也是一种成功作文800字
那天,一家人一起看大兵主持的《以一敌百》,不时哈哈大笑。这个节目,充满了智慧和快乐。
总有人因努力而梦想实现,也总有人因“沟壑”阻挡而停止,只有主持人总是微笑发问:“继续吗?”继续下去,或者成功,实现梦想;或者失败,退回原点。这是逆水行舟的世界,不进则退。
全部答对十道题的人并不多,往往因为一次失误前功尽弃,被淘汰出局。但是选手们依旧选择“继续”,面对这种刺激的游戏规则,都不愿停止,而且中途放弃会被认为是懦弱的表现。可出乎我意料的是有一位选手选择了放弃。主持人问他原因的时,他淡淡地说已经够了,他可以用这些钱实现他的梦想。看到这里我有些小触动。他明智地选择了现有的一切,而不是遥不可及的最终大奖。我觉得他并不懦弱,他只是知足地保有了他所拥有的。
我们总是会告戒自己"不抛弃,不放弃",但无知的坚持真的会得到所希望的成功吗?当我们尽了自己的最大的努力去做一件事情,却没有得到应有的成功,这时再坚持下去就是一种愚昧的的执着,我们应该停下来,看一看我们的方法是否得当。放弃你曾经努力坚持去得不到回报的事情,转身投入新得奋斗中,这才是明智的选择。
条条大路通罗马。我们在这条路上碰到无数困难,甚至有生命危险,那我们为什么非得死心眼地只走这一条路呢?返回起点,重新选择一条路,我们不也可以到达目的地吗?当我们发现这条路不值得我们坚持,我们就得明哲保身,就必须选择放弃。有了资本,才能达到目的。我们要先判断是否值得坚持,然后再判断是否坚持。成功虽然离不开执著,但有时候放弃也是通向成功彼岸的智慧。
放弃是一种崭新的开始。放弃的美丽在于希望的孕育,因为一旦选择放弃就意味着要重新开始,那成功就有了可能,再加上放弃的痛楚带给心灵的刺激转化而成的动力,结局往往就是奇迹。不要害怕放弃后的空虚,不必恐惧没有结果,放弃了,只管往下走,踏踏实实,总会有柳暗花明的那一天。
放弃让列文虎克发现了微生物;放弃让鲁迅先生弃医从文,成为中华民族的精神脊梁;放弃让伦琴发现了X射线,动摇了经典软软科学体系。在成功的道路上,放弃是助推器,是催化剂。
识时务者为俊杰,我们要了解自己的能力,不能眼高手低,硬要去做自己力所不能及的事。放弃并不等于一味退缩,它并不是懦弱的表现。放弃不是失败的代名词,相反,愚昧的坚持才会走向黑暗。
放弃是另一种转折,放弃是为了更好的获得!