这也是一种成功作文800字
有一则谚语说:“如果你想翻墙,请先把帽子扔过去。”因为你的帽子在墙那边,你已经别无选择,必须想方设法翻过去。的确如此,在遇到某种情况时,我们常常因犹豫不决而放不开手脚,但或许就是这样的稍一蹉跎,成功便与我们擦肩而过了。这其实是一种“逼迫”;但因为有了逼迫,你才会尽力发挥自己的潜能。所以说,逼迫是成功的另一种方式。
一代伟人毛泽东大家都耳熟能详,尤其是他那句“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的勇气和毅力更是令人敬佩。面对中国残破不堪的土地,他不得不逼迫自己去刻苦的读书。艰辛的求学之路始终让他可以放手一搏。从遵义会议上他被推选为党的领导人开始,中国的境况一天天得以好转,一代新中国傲然挺立在世界的东方。试想,如果没有国土残缺带给他的逼迫,或许他的人生会大不一样。
顶着“天才少女”头衔的蒋方舟同样也是被逼迫长大的孩子。在蒋方舟刚上小学一年级时,将妈妈便要求她写一本自己的书,不然便会被警察叔叔抓去。受了惊吓的蒋方舟不得不翻起字典,在深夜里继续她的作品。长期的写作锻炼也让她收获颇丰。这个被清华大学降60分录取的辛运儿,在别人看来的确是神童般的存在。但若是没有童年时期那次小小的恐吓,现在的蒋方舟应该也不会成为人们口中的“天才少女”了吧!
无独有偶,香港首富李嘉诚也承认自己是被逼出来的商人。父母过早离世,15岁的李嘉诚为了生计只能辍学打工。为了赚到更多的钱,他逼迫自己必须要对顾客微笑。在商战中摸爬滚打的这么些年,微笑也真的成了他的招牌动作。如今已是首富的他回忆起往事来,一直都很感谢当时努力的自己。如果不是生活所迫,李嘉诚的道路应该跟现在大相径庭吧!
在很多情况下,我们常常会踌躇不前,权衡利弊,但机会稍纵即逝。适当的逼迫下自己,或许就能收获意想不到的结果。如果不是懂得逼迫自己,一代伟人或许就不会是毛泽东了;如果不是懂得逼迫自己,天才少女或许就不会是蒋方舟;如果不是懂得逼迫自己,香港首富或许就不会是李嘉诚。
取得成功的方式有很多种,逼迫虽然只是其中的一种,但却能让我们少一点犹豫不决,多一份成功的把握。