失败与成功作文
美国著名的发明家、企业家爱迪生说过:“失败乃成功之母。”每个人的成功,多数是根据自己的失败,来汲取教训,完善自己的不足之处的。
春秋末期,吴王夫差带人攻打了越国,越王勾践被抓来吴国做了马夫,日夜伺候马匹。可是,这对于一个君王是十分难堪的。但是,勾践在心中暗暗立下誓言,一定要崛起自己的国家。所以他没有表现丝毫抗拒的样子,老老实实养马。
勾践还装出对夫差忠心耿耿的样子。用心替他驾驭马车,态度谦卑。夫差认为勾践真心归顺了,就放他回国。
勾践回国后,决心要使越国富强起来。他亲自参加耕种,和百姓同甘共苦,他怕眼前的安逸消磨了志气,就“卧薪尝胆”,还常自问:“你忘了在吴国的耻辱吗?”
勾践又给吴王送去美女西施。吴王夫差就更加只顾吃喝玩乐,无心国政,弄得国家日渐衰弱。经过二十年的充分准备,勾践看时机已经成熟,就在吴国没有防备的情况下,领兵把吴国打得大败。夫差感到很羞愧,举剑自刎而死。
失败乃成功之母,只要能在失败中汲取教训,就可以成功。