失败与成功作文
“失败是乃成功之母。”这是我最爱的警句格言。它像一盏指引我进步的明灯,每时每分每秒都在照亮着我前进的道路;又向我学习之船上的一张鼓满风的风帆,时时为我鼓劲加油;他还象我生活旅途中的伙伴,时时鼓励着我前进。
记得一年级的时候,我们班进行作文比赛,我和其他同学被定为初赛的对象,内心的激动和紧张可想而知。在经过层层筛选之后,只剩下我和我的好朋友了。我们两个异常兴奋,但班里只能有一个第一名。我们班又进行了一次淘汰赛,可是这次,我很可惜,没有选上。我的好朋友成了最后的幸运者,成为了第一名。听到这个消息,我恨死自己了,那么笨。我十分气馁,整日忧心忡忡,萎靡不振。我觉得自己在老师面前丢了脸……
妈妈知道后,并没有责备我,而是送了我一句话:失败乃是成功之母。我一开始还有点儿不太理解。渐渐的,我开始慢慢明白了,妈妈的意思。她是借着这句格言告诉我:跌倒了并不可怕,只要勇敢的爬起来,重塑一个崭新的自我,这才是一个坚强不屈的人。
今后,不管在怎样的境遇里,我都会牢记这句格言,努力战胜困难和挫折,做一个勇敢坚强的人,让眼前的失败变为胜利。