失败与成功作文
从我刚出生起,每次,当我经历失败时,妈妈、爸爸、哥哥、老师都会耐心地说:“失败是成功之母!”记得,那是我第一次钢琴比赛时。比赛前,我十分紧张。上台了,我第一次感受万人瞩目。我的手指乱乱的弹着,中途不知道弹错了多少个音。弹到结尾时,我心里想:快结束吧,我肯定不能得第一名了。结尾的最后一个音,我也弹错了。我哭了,因为比赛之前我几乎每天都会抽四五个小时来练习。
妈妈吼,老师骂,这一个辛苦又艰难的日子持续了一个月,却换来了失败和眼泪。本来,我以为会受到妈妈的责备,说我不够努力。可没想到妈妈却走过来温柔地对我说:“失败是成功之母!”这句话让我心里舒服了许多,刻骨铭心地印在我的心里。再一次,第二轮钢琴比赛,我全神贯注地投入在比赛当中,时不时地想起了全家在失败后教育我的那句话。弹到结尾,信心十足的我干脆利落地弹完了最后一个音。我怀着愉快的心情走下台。妈妈看到我,急忙过来说:“太棒了,第一名!不过,不要骄傲啊!”就这样,我体会到了“失败是成功之母”这句话的含义。很多时候,失败了,不要放弃,坚持一下就能成功。我还发现了一个道理:每一次的成功都会有一点点苦涩的付出。