成功作文
今天放学后,我做好了作业,拿起最近买的一本书津津有味地看起来。其中一个《鸡蛋浮起来了》的小实验使我十分感兴趣,我决定亲手做一做,看看能否成功。
我按照书里说的找来实验用具和材料:一只杯子、一个鸡蛋、一袋盐、一根筷子和一把勺子。
实验开始了,我往杯里倒上大半杯清水,把鸡蛋小心翼翼地放进清水里,鸡蛋像一块石头似的沉到了杯底。我舀了几勺盐放进杯里,用筷子搅拌,鸡蛋像跳起了芭蕾舞似的摇摆,可就是浮不起来。我心里嘀咕着:我是不是盐放得太少了?于是我干脆又放了几勺盐,又用筷子搅拌,只见蛋壳周围出现了无数小气泡,而且气泡越来越大。过了一会儿,鸡蛋又动了,慢悠悠地浮起来又慢慢往下沉,在离开杯底约一厘米的地方不动了,我看到了希望。最后,我一下子舀了四勺盐,咦,还没等我搅拌,鸡蛋就慢慢悠悠地摆动着肥胖的身子露出了脸蛋,像一个在游泳的小娃娃。啊!我成功了!我成功了!我欣喜若狂地吹呼着,跳跃着。这时,妈妈回来了,她看到我实验成功了,先夸奖了我,然后问:“你知道这是什么道理吗?”我自豪地对她说;“因为清水的浮力小,鸡蛋就沉了下去;盐水的浮力大,鸡蛋就浮了起来。”
这次实验既让我感受到了欢乐又学到了知识,我以后还要多读书,多做实验,学到更多的本领。