失败与成功作文
表哥和我读同年级。那时,我们还在读上学三年级,祖母好奇地问:“你们两兄弟中哪个在学习方面有优势?”我傲慢地回答:“我是!”“表哥的实际成绩要比我好得多,但他由于谦卑并没有站出来。所以奶奶让我们玩了一场游戏,那就是继续比较下学期的成绩,我向表哥发出挑战的声音,并说一定要赢他,但是表哥总是以沉默的态度回应我,一阵激烈的比赛就要开始了,到底谁才是最后的赢家呢?
即使我口头上挑战了表哥,誓言也是如此的热情和激动,但我还是完全致力于计算机游戏,并没有付诸学习的实践行动。表哥则不一样,我只看到他一旦有空,就会专心读书。我常常轻蔑地看着他:“你怎么努力学习,也不能赢我的,因为老天让我超级聪明,你怎么可能赶得上我?”表哥一言不发,没有回答,只是鄙视地看着我,他似乎无限平静。当祖母看到我沉迷于互联网时,她总是叹口气:“唉,谁输谁赢,结果都已经知道了!”我总是用怀疑的眼神看着她,我不知道祖母的话里包含着什么样的含义。时光飞逝,终于迎来了月考,面对考试,我坚定地回应。以我的观点,本月的考试是展示才华、闪耀和提升荣耀的阶段。这也是我向祖母见证我对表哥的征服的战场。但是,战场上的环境比想象的要复杂得多,而且丑陋得多。由于没有知识整合,因此导致考试就像一股巨浪冲向我,我虽然以极大的热情完成每张试卷,但是当结果公布时,我以灾难性的失败告终,这也彻底击败了我的傲慢,将贪婪的欲望化为灰烬。
经过那次挫折之后,我终于看清了自己的优点和缺点,从那以后,我坚决戒掉网络游戏,努力学习、勤奋向上,不敢再以傲慢的姿态面对学习和生活。也就从那时起,我的学习更是上了一层楼,其实人生就是这样,失败并不可怕,失败往往是成功之母,我们只要知道从哪里跌倒就要从哪里站起来,这样便能获得最后的成功!