同学们,当我们看到奥运健儿夺取一枚枚金牌,当我们聆听钢琴家奏响一曲曲优美的旋律,当我们欣赏着书画家栩栩如生的作品时,你可知道这精彩的背后是什么?是有志者坚持不懈的努力。我们许多同学都明白:没有谁能在随意轻松中取得成绩,没有谁能凭着一时的侥幸而获得成功,更没有谁能在一天天虚度时光中收获丰硕的果实!著名京剧大师梅兰芳说:“我是一个笨拙的学艺者,没有充分的天才,全凭苦学。”伟大科学家爱因斯坦说:“在天才和勤奋之间,我毫不迟疑地选择勤奋,她几乎是世上一切成就的催生婆。”这些成就了大事业的人,他们中哪一个是凭着一时的侥幸、一两天的心血来潮而取得如此成就的呢?他们中又有哪一个不是在一天天的扎扎实实、勤勤恳恳的付出中让自己最终驶向了成功的彼岸呢?这说明干什么都不可能一蹴而就,只有认真对待每一天、每一件事,方能滴水穿石、取得成就。
瞧!我们学校足球队的运动员坚持每天刻苦训练,才能方到用时上马迎战,最后在比赛中取得第一名的成绩。记得教育家魏书生他每天都坚持做俯卧撑,能做到100个。要知道,他一开始并不是能够做100个,都是日积月累,长期坚持的结果!所以,同学们,当你做仰卧起坐只做7个8个时,请你坚持,再坚持;当你课文背不熟练时,请你坚持,再坚持;当你学英语遇到困惑时,请你坚持,再坚持。踏踏实实地对待每一天就一定能实现自己近期或远期的目标,就一定能取得人生每一阶段的成功与胜利!不积跬步无以致千里,不积小河无以成江海!请记住:好的生活习惯、好的学习习惯、好的学习方法一定要坚持到底!
同学们,我们生活在一个幸福的年代:在家里,父母为我们提供了一切物质条件,让我们专心致志地学习;在这里,学校为我们创造了良好的学习环境,让我们健康全面地发展。老师们为我们付出了爱的劳动。社会、家庭、学校、老师都对我们寄予着深切的希望。转眼间,期末考试又将来临,你准备好了吗?你将以什么样的成绩向自己、家长、老师汇报呢?一定不要让所有关心你的人失望。努力吧!向着自己的目标,持之以恒,方能赢到最后。