成功的作文
的六年时光转瞬即逝,在这些日子里,有许许多多让我记忆犹新的事,有的开心,有的难过……它们就像天空中的流星,虽然眨眼间便烟消云散,但却在我的童年中留下了一道亮丽的光……
直到现在,我还清清楚楚地记得那次最“成功”的“失败”。
那是一个冬日的清晨,我睁开眼,立刻就想到今天是东城区大跳绳比赛的日子。我腾地一下坐起来,胡乱吃过早饭,套上校服外套,拉着妈妈就向楼下走。我兴奋地推开门,与冬风撞了个满怀,我不禁打了个寒战,惊呼道“啊!下雪了!”
来到地坛体育馆,比赛队的同学们在老师的带领下做起准备活动,不一会儿,就听到主持人叫我们候场了。在候场室,只听得赛场方向传来绳子打地的“啪啪声”,我的小心脏也随着“扑通扑通”跳起来,大家互相加油打气,微微冒汗的手在我们一圈人中间越摞越高:“三、二、一,加油!”
随着主持人叫到我们的校名,整齐的队伍迈着有力的步伐走进赛场,大家挺胸抬头,面带微笑。看台上响起一片加油声。比赛开始了,我们屏气凝神,尽力地跳着,周围的世界仿佛都消失了,四周的空气似乎也凝固了,只剩下不断挥动的长绳……和后面同学轻微的喘息声……紧接着,便传来主持人响彻云霄的口哨声——八字比赛就此结束!
看着获奖名单上一个个陌生的名字,我内心失望极了。我静下心来再找一遍,还是没有;再找,没有;再找……我们默默地坐在一起,等待下一场比赛的开始。
尽管如此,我们仍未放弃,在接下来的穿梭比赛中,我们依然尽力地跳,但却再次名落孙山。我们肩并肩,慢慢穿过赛场,回到看台上。没有人说话。
这是我在小学中最后一次参加大跳绳比赛了……迎面走来的妈妈颇为热情地把我搂进怀里,轻声安慰我。我扭过头去,看着我们挥汗如雨的赛场,眼眶有些湿润了。
忽然间,妈妈的手机伸到了我眼前,上面正播放着她刚录的相,那是位列第一的金台书院小学跳八字的视频。我目不转睛地盯着金台书院小学的队伍:“啊!”我不由自主地惊叹道。
那是多么壮观的画面啊!正在跳八字的整个队伍犹如一条舞动的长龙,头尾相连,在快得几乎看不清的绳间穿梭。每一位队员的动作都完全一致,前后两人的间隔完全相等,仿佛一个移动的等差数列,比电脑上设定的程序还要整齐。
队员之间的配合也十分默契,每个人都是一个独立的个体,合起来又是一个完美的整体;绳速稳定,没有一分一毫失误……什么时候我们也能跳得这么好啊!我扭过头来,妈妈正看着我。
她像猜透了我的心思似的,轻轻笑了笑,说“要努力啊!”我低下头去,不再看向赛场。是啊,我们练习的时候,有多少次真正努力了呢?又有多少次还没练两分钟就去休息了呢?
想到这儿,我不禁有些茫然不知所措。是啊,每次练习时,我们总是配合不好,前面同学拌绳,而后面的同学又不专心,不是坏就是速度慢。原本就没好好练习,要是能获得名次才怪呢。我越发明白了:台上一分钟,台下十年功。
虽然这次比赛我们失败了,但我还是感到一丝欣慰:人生中,失败是家常便饭,只有从失败中总结经验,吸取教训,才是有价值的失败、成功的失败……况且,“失败是成功之母”,没有失败,哪来成功?
走出体育馆,我看到漫天的积雪已经融化,一轮太阳在天上闪耀着迷人的光芒,路边干枯的树枝仿佛也冲我竖起了大拇指,就连冬天很少出来的小鸟也都像在为我唱歌。合影的老师蹲在了我们面前:“三、二、一”“茄子!”我开心地笑了,笑得那样灿烂,如同天上那一轮太阳。
这一幕永远定格在了我的相册中,让我久久不能忘怀…