成功的作文
追求成功,渴望成功,是每个人想得到的。一般说来,高考获得理想大学的录取通知书,科学家的伟大发明,作家的新作成为畅销书,明星在演义道路上获得FANS的支持,运动健儿们在赛场上夺冠等等,都属于成功。是什么样的力量与信念推动着他们成功?成功的秘诀又是什么呢?
如果我把成功的秘诀比做不停息的跑步,那么成功的秘诀就是坚持不懈。
这是一个听熟了的故事,但却非常有教育意义。我们不妨重温一下:有学生问大哲学家苏格拉底,怎样才能学到他那般博大精深的学问。苏格拉底听了并未直接作答,只是说:“今天我们治学一件最简单的事,每人把胳膊尽量往前甩,然后在尽量往后甩。从今天起,每天做300下,大家能做到吗?”学生们都笑了,这么简单的事,有什么做不到的?过了一个月,苏格拉底问学生们:谁坚持了每天甩手300下,有九成同学聚了手。有过了一个月,坚持下来的只有八成。一年过后,苏格拉底再一次问大家,谁坚持了天天做甩手动作,这时仅剩了一个人举手,这个学生就是后来成为古希腊另一位哲学家的柏拉图。看似简单的事情,又有谁能坚持到最后?坚持,用一颗持之以恒的心,向着自己的目标一步一步的迈进。那么你就成功了。
如果我把成功的秘诀比做蜜蜂送蜜的辛勤劳动,那么成功的秘诀就是勤奋。
古代西汉的匡衡家里很穷,买不起书,同乡有个富翁家中藏书很丰富,匡衡就去他家做工,却不收分文工钱。富翁感到很奇怪,问匡衡为什么?匡衡说:“我不想要工钱,只希望您能把家中的书都借给我读,我可就很心满意足了。”富翁听了,被他那种勤奋好学的精神所深深感动,就答应了他的请求。从此,匡衡就有了极好的读书机会。史书上说,匡衡精力充沛,超越常人,富翁家的丰富的藏书,加上匡衡本人的勤奋努力,终于把他造就成为一位知识学问渊博的学者。现在的我们什么都有,学习环境、生活条件都很宽裕。而缺乏了勤奋的精神,往往这种精神是我们现在的学生要必须去探求,去获得的。
成功,是长远的,往往要舍弃眼前的小利益。
从前,有一个寻求成功之道的青年到一个富翁家“拜佛求经”,索求成功的秘诀,富翁很热忱地接待他,并把他带到客厅内,接着富翁吩咐佣人端来三个大小有别的苹果放在桌子上,富翁借物启语,指着桌子上的苹果问青年:“如果这里的每一个苹果代表一定程序的利益,那么,你会选择哪一个?”青年毫不犹豫地回答:“当然是选择最大的那一个!”富翁笑了,说:“那好!就请你拿最大的一个苹果吧。”富翁伸手拿起最大的那个苹果递给了青年,而自己却拿起最小的,两人就开始吃了起来,很快地,富翁便吃完了,而青年手中的那个苹果只吃了一半,随即,富翁又拿起桌子上最后的那一个苹果,并且很得意地在青年的眼前晃了晃,然后又吃了起来,这时,青年方才恍然大悟:“富翁所吃的苹果虽然没有自己吃的大,但是却比自己吃得多,如果每一个苹果代表一定程序的利益,那么,富翁所占据的利益很自然地就多过了我自己。”吃完苹果后,富翁接着又对青年说:“要想成功,首先必须学会舍弃,舍弃眼前的利益,只有舍得放弃眼前的利益,才能获得更长、更久、更远、更辉煌的利益。
在成功的道路上我们要怀揣着一颗坚持不懈,持之以恒的心,两枚眼光长远的眸子,手拉着勤奋这个必不可少的朋友,向成功的道路进发吧!