去年暑假,我们全家去三清山玩。
第二天一早,我们步行来到山脚下。在缆车站,导游问我们爬山还是乘车,我说今天本来就是来爬山的,乘缆车的不是好汉!大家同意了。我感觉空气是那么新鲜,阳光那么明媚,抬头一看,山上一片葱绿。我恨不得一下子爬到山顶。我仿佛像笼中的小鸟获得了自由,一下在冲到很前面,比导游还快很多。
过了一好会儿,我回头一看,似乎才走了一小段路,前面的路还长者哩!这时,太阳公公已上升到半空中了,刚才还叽叽喳喳说个不停的我渐渐安静了下来,我感到天气的炎热。我越走越累,越走越热。忽然,眼前一亮,出现一座古香古色的亭子。我三步并作两步地冲进去。于是大家就在亭子里歇息。
过了一会儿,大家准备往前走了,我又像刚出发那样,精神饱满地跑在最前面。我开始还是蹦蹦跳跳地走在大人们的前面,招手告诉他们快点走,可是不一会就变了样。天气越来越热,我热得大汗淋漓。我的两条腿有些酸疼,举步艰难。脑子一转,想出个“高招”来。我们今天来爬山,爬山爬山,那就爬吧!于是,我半扑在地上,一级一级地“爬”起来。可是一会儿我的手就疼死了,我只好站起来再走。山路越来越陡了。此时我感到踩在阶梯上的脚,顿时像灌了铅似的,大腿又酸又疼。渐渐地,渐渐地,许多人超过了我。我擦了一把汗,上气不接下气地说:“算了,打道回府吧!我已经快累死了,不能再爬了。”这时妈妈对我说:“是谁叫我们出来爬山的?!”“我。”我红着脸回答。“既然你提出了要爬山,那就要向着这个目标前进,不管遇到多大的困难,一定要坚持并且努力战胜困难,否则养成了半途而废的坏习惯,那么,你将来会一事无成,又怎么能在社会上有立足之地呢?”听了妈妈的一番话,我受益匪浅,就憋足了力气继续向山顶走去。