失败是成功之母作文600字_初一作文
有人说过:“失败是成功之母。”这句话说的没错,名人之所以成名,不都是经历了许多次的失败才转为成功的吗?有些人坚持不懈,失败了几千次,最后成功了。有些人失败了,可他们迎难而上,成功了。他们都创造了历史上的里程碑,世界上的奇迹。 爱迪生在一生中发明了一千多种电器,他在发明电灯时,失败了一千多次。开始时,他用钢丝做灯丝,可灯心始终没有亮,后来试了几百次,灯心终于亮了。成功了,成功了!
可是不一会,灯灭了,因为他用的灯丝 被烧断了。他又换了许多灯丝,可每次都只是和成功相差一步之遥。 有一个冬天,他发现烧炉子时,都用煤而煤在炉子里于而煤在炉子里烧了很长时间还没成灰。于是,爱迪生又有了一个新的想法,用煤做成的丝做灯丝,这一次的实验终于成功了,灯丝持续亮了1300个小时。 如果没有爱迪生这个发明,可能在晚上还只能用油灯来照明;如果没有他发现用煤做灯丝,可能人们还发明不出别的电器。 无独有偶,德国最伟大的音乐家贝多芬,不也是经历了许多次失败后,才弹出了世界著名的交响乐《命运》吗?
当时被尊称为“乐圣”的贝多芬,生活道路非常坎坷,26岁时听力开始减弱,晚年失聪,只能通过书写与人交谈。当时,他正在创作《命运》交响乐,乐曲中出现了许多难以破解的问题,再加上双耳失聪,这更是雪上加霜,他失败了很多次,最后才成功的弹出这首《命运》,演奏快结束时,观众们为他鼓起了排山倒海般的掌声。 在生活中,我们为什么知难而退,而不象爱迪生、贝多芬那样迎难而上呢?难道我们不聪明吗? 在人生的旅途中,谁能第一次就做出一件惊天动地大事呢?每个人不都是经历了无数次的失败才尝到了成功的滋味吗? 记住:“失败是成功之母”。