失败是成功之母作文600字_初一作文
人的一生中要经历很多件事,其中不乏失败的事。面对失败,不同的人会有不同的态度。有些人一听说做什么事失败了,马上就一蹶不振,自暴自弃;而另一些人则不同,面对失败,他们总会积极的寻找其中的原因,重头再来。
(提分点:开篇点题,列举出两种不同的人生态度,从而引出谈论的话题。)
有一句话说得好:“失败是成功之母。”罗曼·罗兰也曾说过:“要化悲痛为力量。”的确,当我们面对失败时,一定不能一蹶不振,要学会微笑着面对失败。不要把失败当成什么了不起的大事而去恨它,因为这样会影响判断力,增强你的嫉妒心,失去对事物的正确认识。我们应该把失败看得轻一点,正确分析失败的原因,尽量从中找出导致成功的因素,只有这样,才能战胜它,才能不断地将失败转向成功。
(提分点:通过引用熟语和名人名言做为道理论证,从而有力地证明了“失败是成功之母”的观点,使论证更有说服力。)
历史告诉我们,面对失败,只有那些不灰心、不自弃、愈挫愈奋,坚忍不拔,勇往直前的人,才能走出失败的阴影,走向成功的彼岸。
美国前总统林肯就是一个这样的人。他年轻的时候,在参政的道路上,前前后后失败了将近二十多次,但他始终没有灰心,坚持自己的理想与追求,锲而不舍,努力向前,最后终于成为了美国历史上最伟大的总统之一。
歌手周杰伦也是在经历了无数次挫折后才逐渐被人重视,通过自己的刻苦努力才在歌坛上崭露头角,成为一名著名的音乐人。
这一切都说明,在人生的征途中,困难、挫折与磨难常常与我们相伴,只有乐观地面对它们,不断走出失败的阴影,才能成就有价值的人生。
(提分点:通过事实论据,从不同侧面证明论点,令读者更加信服。)
漫漫人生路,不如意之事十之八九,关键是我们要有良好的心态,正确地对待失败,把它作为人生路上的垫脚石,一步步走向成功。
(提分点:结尾进行总结性议论,紧扣论点,印证自己的观点。)