成功的滋味话题初中作文
我最得意的一件事,是自己动手修了一次电风扇。
一天晚上,我躺在床上,突然梦到火山喷发,随后从睡梦中惊醒过来,电风扇怎么不转了?我一摸,赶紧缩回手,好烫!
第二天早上,回想昨晚发生的事,我拿出百宝箱,开始尝试着修理电风扇。
我先拿出螺丝刀插进小孔,把外壳上的钉子一颗一颗扭了出来,然后揭开电路板盖,只见机壳上有一块痕迹,电路板上一股焦味扑鼻而来,我被眼前的一幕惊呆了,电路板上的二极管、电容三极发光管大片被损坏,开关左右杂乱,电线错综复杂,红线、黄线、绿线交织在一起,我顿时头昏眼花,无从下手,心想算了吧,再让爸妈去超市买一个。
但与此同时,我心里有闪过一个念头,难道我连这点事情都做不好吗?毕竟我从小就对央视的科普栏目《加油向未来》很感兴趣,也看过很多与电学知识有关的书籍,如果连这件事都不尝试一下,那还怎么实现当科学家之梦啊?再说科学课上,老师不是经常教导我们要善于思考、深入研究吗?
我再三深思,仔细将电路图画出来,认真看了几遍,一时间恍然大悟,原来是电路板上的一个三极管爆裂了,于是,我用妈妈的手机在网上购买了电烙铁,焊接丝欧35型10转200伏的三极管一个。
等快递一到,我迫不及待地取出来,开始工作了!我先将烙铁加热,尖端放在损坏部位熔化那里的锡,然后拔出三极管,再把买来的新三极管插入到三个孔中,用铅锡合金丝焊接好,为了安全起见,我又更换了损坏部位附近的元件,最后用绝缘胶布贴在上面,装上外壳。大功告成,我怀着激动的心情插上插座,打开电源,一瞬间,呜的一声,电风扇启动了,耶!我成功了。
晚上,爸妈下班回来,我向他们炫耀了一番,他们赞不绝口,我心中的自豪感就别提了,觉得特有成就感。我想,这或许就是成功的滋味吧!