主动是成功的良剂作文800字
主动是成功的良剂。只有主动,才会离成功更近一步。
回想起来,我已念了10年之久的书了,养成了从不主动请教老师问题习惯。以前,我总认为问老师会让同学瞧不起,即使有难题,也从不去问,自然而然就把问题积累成了一座大山,到中考时才猛然发现,我已经没有时间去把整座山都削掉了。不停地想,成绩好的学生无非就是认真,见到不懂问题主动问老师,其实,对于这些我们也可以做到,可惜,我们却忽略了,我们无形中为自己培育了一个爱面子的细胞,可是我们却不知道,对于学业而言,不耻下问已经被人们传诵了千年。只有主动去问老师,探究学习的真谛,我们才是走在了通往成功的路上。
转眼间,我已高中了,我明白,要想让自己以后的路好走些,唯有勤奋,知之为知之,不知为不知,主动的去和老师沟通,去问几个为什么,我才会离成功更近一步。
生活中,各个方面都体现着主动是成功的良剂:在大街上不停地找寻一个商场,如果不主动去问,肯定会费时费力。
学习也是一样的,人也许真有那儿一点差别,同样的老师,同样的知识,有的人当堂就消化了,而有的人很难理解。对于后者,有的人直接放弃了,有的人反复琢磨,他离成功也就近了一步。
有两句话使我非常感动,它们的内含其实一样:一是在开学典礼上,校长说:“只要你问,老师肯定会教你,直至n遍,还不会n﹢1遍”。二是数学老师说:“只要你不放弃自己,我决不会放弃你”。由此可见,我们的老师是多么的用心。有这样的良师,我们为什么不去主动请教,解决自己解不了的问题呢?
主动是成功的良剂,这句话一定没错,趁我们还属于适合学习的年龄,赶快奋起直追,别人不一定比你强,人家付出的是汗水,只要我们有同样的付出,收获也将是丰富的。
主动是成功的良剂,多问个为什么,你将离成功更近一步。