种子若不主动生长而等待外壳破碎,那它永远也不可能生根发芽,重见天日;雏鹰若不鼓起勇气“跳崖”而等待羽翼丰满,那它永远也不可能震动羽翼遨游于苍穹;小溪若只是静静漫游而不冲石绕涧,那它永远也无法到达大海,浩荡不竭。
诚如李嘉诚所说:“鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。”唯有主动出击方能重生,方能成就自己。
主动出击,是果敢地宣战,不畏头畏尾,摇摆不定,既然决定了就主动地去实践,让自己永远不会成为被动的那个人。著名音乐家谭盾从一名街头艺人成为叱诧乐坛的音乐家,就是因为他懂得主动出击,不安于现状,敢于向更高的平台发出挑战,敢于证明自己,试问如果他像那位黑人同伴那样一直处于被动,安于现状,那世上不是少了这么一颗璀璨的明星吗?
主动出击,是有理想,有抱负,不甘碌碌无为,庸其一生的行为。相信大家不曾忘记那些残奥健儿们在赛场上坚决而执著自信的身影,也不曾忘记那位无臂天使——刘伟,是的,他们给予我们的震撼是永远无法消散的,我们都会惊艳于他们的飒爽英姿,他们的成就,可我们是否会思索是何种精神支撑着他们,向命运反抗,向世人证实自己曾来过这个世界上,我想,那是梦想,因为有梦才会敢于拼搏才会有美好的未来。我们不甘被命运扼住喉咙,卑微苟且于世俗,那么他们就要“爆发”,主动向磨难困苦宣战,为梦想而搏斗!
主动出击,不是暴虎冯河,横冲直撞地蛮干,而是心中有目标在适当的时机证明自己。一个会主动出击的人,不是瞎起哄,盲目出击的人,他在准备出击之前便做好了准备,为自己的目标打下了基础,创造了条件,是打有准备之战。
学会像种子、像雏鹰,像溪流那样主动出击吧!腊梅因充分地了解自己做好了准备而傲然立于风雪之中,为世人所歌咏,那我们是否也该主动出击来成就自己呢?