人生的道路,不全是平坦的,有时会遇到艰难险阻的陡崖,有时会遇到回环曲折的河流,有时还会遇到逼狭崎岖的山路……但是,也唯有这些挫折磨难,才能使我们从中得到磨练,学会成长,走向成功!而要跨出这人生的第一步,就必须先要学会主动,事事不能依赖他人,要记住,人生之路上,能靠的只有自己,一切难题都等待着你去思考、去解决!
而我,已成功地迈出人生的第一步,学会了主动!
我出生于一个书香世家,爷爷奶奶皆是辛勤的园丁——人民教师,爸爸妈妈也都有着较高的学历。在这种环境下成长,渐渐地造成了我的依赖心理:平常作业不会时,我总是不肯自己独立去思考、摸索,找到解决的方法。一遇到困难,就找家长。那时,在我的心目中,家长就是“万能”的,我索性就当个“甩手掌柜”,饭来张口,钱来伸手,无忧无虑,一切烦恼皆由父母解决!
直到有一天,我终于知道“依赖”,是一种多么恶劣的习惯,它给我造成的危害是无穷无尽的。因此,从那时1起我就发誓:我一定要主动成长,不到万不得已绝不请求他人给予帮助。
那次,妈妈帮我报名参加了为期三天的夏令营。在那三天里,我这个家中所谓的“小公主”,可真是遇到了前所未有的困难,使我狼狈不堪。在那里,我不能跟别的孩子一样,将自己的衣服搓洗干净,每天的训练我不到半天就累得气喘吁吁,四肢乏力,就连一些几乎人人都懂的日常常识,我也无从得知,也因此闹了好些笑话。等到为期三天的夏令营结束时,我整个人整整瘦了一圈,也通过那次活动,使我清楚地意识到我身上存在的许多不足之处,所以我誓要改变这一切,真正地得到成长!
终于,我成功了!现在的我几乎事事都是亲力亲为,有时还帮妈妈做些力所能及的家务。从中我体会到了,成长的乐趣,劳动的快乐,依靠自己的自豪感!
啊!我要主动成长!