这段时间的实习,工作在不断的熟悉掌握,在处理投诉中会接到许多因为楼层较高而导致信号不稳的情况,该情况一般是由于小区切换导致的。一般也称为“乒乓效应”,下面是具体情况分析及解决方法如下:
高层窗边乒乓效应严重,频繁切换、易掉话,通话质量很差。高层同频干扰和临频干扰严重,虽然覆盖效果良好,但是仍然存在话音质量差和掉话的现象应如何解决?
1.增加室内覆盖边缘场强,通过提高室内信号覆盖场强压制室外信号避免切换和掉话。
2.更换频点或者频段,避开进入室内后仍然较强的室外频点。这种办法需要足够的频率资源支持,必要的时候考虑引入1800MHz基站来缓解频率资源紧张的局面
3.调整网络参数,优化切换关系。高层部分和低层部分采取不同的小区进行覆盖,设置不同的切换关系:低层小区与室外小区做双向切换关系;高层小区与室外小区做单向切换关系,抑制从室内向室外小区的切换。