做蛋炒饭成功的作文
每个人都有自己的拿手好戏,而我的拿手好戏就是做蛋炒饭。
我是一个“吃货”,蛋炒饭既美味又简单,百吃不厌。于是,我就缠着妈妈教我。有的人可能会认为做一碗蛋炒饭有什么难的呢?但其实,蛋炒饭既是最简单的又是最难的。简单就简单在它人人都会,难就难在要把它做好并不容易。
妈妈教我先拿出两三个鸡蛋,通通打进碗里,用一双筷子把蛋液搅匀,然后开火倒油,等油烧熟了,再把鸡蛋液倒进去铺在锅底,等蛋煎得比较熟了后就可以倒米饭了。米饭最好是冷饭,因为只有冷饭才可以吃出粒粒分明的感觉,吃起来才会觉得好吃。饭炒好后,最后把盐、酱油等调料给倒上,翻炒几下就可以出锅了。
炒好后,我要先品尝品尝,吃上一口米粒一粒一粒的,没有粘在一起的感觉,蛋吃起来不“老”,炒得刚刚好,才算合格。饭的颜色也要光鲜亮丽,让人充满了食欲才行。
在多次实验之后,我终于学会了。这天,我要做给哥哥吃。我胸有成竹地走进厨房,开火,倒油,不一会饭就出锅了。精致的摆盘后送上了饭桌,哥哥见了说:“呀!手艺不错啊!看起来卖相不错嘛!”哥哥一边说一边舀了一勺放入口中,“哇,真的很好吃。”哥哥连声赞叹,接连又吃了好多口。能得到哥哥的表扬,我开心极了,毕竟哥哥可是一个不折不扣的美食家呢!
哥哥的鼓励让我信心大增。我又寻思着在里头加一些佐料:玉米粒、香肠、小白菜、虾仁……升级后的豪华蛋炒饭,深受大家的喜爱。
一天晚上,爸爸加班到很晚才回到家,妈妈准备给爸爸下面条时,我跳出来说:“冰箱里还有剩饭,要不让我这个五星级大厨来做一个蛋炒饭吧!”我走进厨房,拿出米饭,备好佐料,点火放油……十分钟以后,一盘香喷喷的炒饭就做好了。金黄的玉米,香脆的虾仁,绿油油的青菜,粒粒分明的米饭,看上去可口极了,爸爸看了两眼放光,三下五除二就吃完了,直夸我是他的小棉袄。
看!这就是我的独门绝技,你想来品尝一下吗?