今天,妈妈说:“昨天晚上还有些剩饭,不如我们吃泡饭吧!”
“不,不好我要吃蛋炒饭。”我撒娇地说,“而且,我还要自己炒!”
“好吧!”妈妈答应了。
我准备好红萝卜、菜、香肠、香菇、葱,把它们切成小丁、小块。开始打蛋了,先把鸡蛋在碗上一敲,壳破了,蛋清“嘟噜”一下掉进了碗里,接着蛋黄就像跳水运动员一样,也跳进了碗里。我放了一点点盐,用筷子在碗里打啊打啊,不一会儿,就打匀了。所有的准备工作都做完了。开始炒饭了,妈妈教我说:“先要把锅烧热。”我打开煤气灶。过了一会儿,锅热了。“再倒入三勺油,注意要沿着锅边往下倒。”我倒入油,等油有一点冒烟,妈妈说:“你开中火吧!这样炒出来的蛋比较嫩。”我把打好的蛋倒了进去,蛋形成一个圆形,渐渐地,变成了一朵金黄的小花,美极了!然后翻了一个面,哎呀!我只翻了一半。“别慌,这不是煎荷包蛋,你把蛋翻都翻炒松吧!”妈妈指着锅里的蛋说。我按照妈妈说的,一会儿就把蛋炒成嫩嫩的、松松的,用锅铲到盘子里待用。“现在把菜、香菇和火腿肠倒入锅中,翻炒。”妈妈吩咐说。我倒好后,翻炒起来。“我炒,我炒,我炒炒炒……”“别哼了,快把饭倒进去,不然这些料理太熟了,不好吃,盐也可以放了!”妈妈提醒我说。我赶紧手忙脚乱地倒饭、放盐,又开始翻炒起来。“哎呀,要焦了!”“快放一勺熟油!”我连忙舀了一勺熟油倒入饭中翻炒。虚惊一场,要不是妈妈在一旁指点,那我就惨了。接着,我把蛋倒了进去,再撒点葱花,放一点鸡精,炒几下。
一盘色香味俱全的蛋炒饭在我的手中“诞生”了。我为妈妈盛了一碗,自己也盛了一碗。“哦,好好吃噢!”妈妈也竖起大拇指说;“比你爸爸炒的还要好吃!”