做蛋炒饭成功的作文
我很喜欢吃蛋炒饭,因为很香很好吃。但是我只会吃,不会做,所以我很想学,这样要是奶奶不在家的话我也可以自己动手烧了。所以我和爸爸约定这个星期六让他教我做蛋炒饭,为此,我激动又紧张了好一阵子呢,这还是我第一次下厨呢!
时间过得非常快,转眼到了星期六。我按照之前爸爸的操作开始准备食材,我从冰箱里拿出了鸡蛋、火腿肠、还有冷饭蛋炒饭要冷饭炒才好吃哦!
新手上岗,果然漏洞百出。刚刚开始的切菜环节就把我难住了。爸爸告诉我切火腿肠的手势,还教我切火随肠要先把它对半切开,然后再对半,切成四条细长条后将它们并拢横放,然后切成丁。我一刀下去,案板“啪”响,可火腿肠却没有却开。爸爸又鼓励我说:“没事,刚入门的人可以一点点切下去,慢慢切”。掌握了这个窍门,果然后面我切的越来越上手了。
又到了打蛋环节。上次做蛋挞后,我有了些许经验,不用蛮力,使巧劲,很快就剥开了三个蛋,并开始了搅拌环节。不得不说,平常听爸爸奶奶在打蛋时轻而易举,但真正试起来,一下子手就酸了。看来他们都是熟能生巧了。
这都是前菜,重头戏是我的人生第一次“碰锅”。刚开始,我很怕油溅到我,不敢靠近。爸爸给我打开了油烟机,开了小火,让我去试试看。我硬着头皮,先把蛋液倒入锅中。我赶紧用锅铲去翻蛋,东翻西炒,直到爸爸堤醒我“好了”才停下。
刚炒好的蛋金黄金黄的,没有一丝焦的痕迹,而且很香,看起未就很软嫩!接着要炒饭咯!我把冷饭倒入锅中,只听见锅中嗞嗞作响,这时还是得用小火,东翻翻,西翻翻,正翻翻,反翻翻。我好几次一失手差点儿翻出去了。等炒了一会儿功夫,我再把炒好的蛋和火腿肠都放进去,继续炒。这时,爸爸帮我去剪来葱,告诉我剪的手法。我照葫节画瓢的去剪,剪得有些参差不齐。不过还是圆满完成了。
终于出锅啦!看着这卖相还不错:有白、有红、有黄,还有绿。我迫不及待地品尝着自己做的蛋炒饭,心中可谓是自豪感满满啊!我一口气就吃了两大碗的炒饭呢!
这是我人生中第一次烧蛋炒饭,突然感觉到奶奶每天烧饭也是不容易啊,这么热的天每天要在厨房里给我们准备三餐,好想对奶奶说:“您辛苦了!”以后我要多帮奶奶做家务,学做更多的菜。