做蛋炒饭成功的作文
生活中一日三餐,看起来简简单单,却藏着许多技巧和经验。
周未的下午,妈妈教我做蛋炒饭。这虽然不是我第一次学做饭,但是我心里还是有些紧张。因为第一次学做西红柿炒鸡蛋时,我曾经被飞溅出来的油烫伤过,到现在我还记忆犹新。
当我走进厨房,系上妈妈的围裙时,心里顿时有一种说不出来的快乐,此时的我仿佛是一位大名鼎鼎的厨师。我把妈妈提前准备好的食材洗干净,放在小菜板上。妈妈对我说:“做蛋炒饭时,可以把自己喜欢吃的东西放进去,只有荤素搭配,才有营养。”妈妈让我把胡萝卜、火腿肠、葱切成小丁。我左手抓着胡萝卜,右手拿刀试切。一下,两下……咦,平时看妈妈切菜轻松自如,这刀一到我的手里怎么就这么不听使唤呢?妈妈在旁边提醒我小心切到手,还叮嘱我切的东西大小要差不多。我费了九牛二虎之力才切完了一根胡萝卜。切葱的时候,我被大葱辣得眼睛好难受。妈妈笑着说:“这不算什么,如果今天切的是洋葱,你肯定泪流满面了。”配料切好以后,我拿了一只空碗将鸡蛋磕破打进碗里,并用筷子不停地搅动打散以备用。
一切准备就绪,妈妈让我打火坐锅,然后我往锅里倒入了少量的油。等了一分钟左右,油热了,我立刻倒入了鸡蛋,并把火关小。等鸡蛋成形后,我用铲子慢慢地翻炒并捣碎,然后盛到碗里。我又在锅里倒了点儿油,等油热了以后,我将切好的火腿肠、胡萝卜、葱,还有绿豆、玉米一起倒入锅中,只听“滋啦”一声,吓得我差点把盘子扔到了锅里。我拿着铲子远远地翻炒着,可还是被溅出的油烫了一下。我将米饭倒入锅中,经过几分钟的翻炒,香味扑鼻而来。再看着锅里的炒饭,好像白玉镶嵌着一颗颗红色的玛瑙、绿色的翠玉和耀眼的碎金,我的口水已是“飞流直下三千尺”了。
关火之后,我迫不及待地将炒饭盛入碗里端上桌。今天的炒饭好像格外地香,因为这顿饭,是我辛勤劳动的成果,它让我感受到了成功的喜悦。爸爸妈妈为我做了这么多年的饭菜,劳累辛苦,却从未有过怨言。今天我学会了做蛋炒饭,以后有时间我还要向妈妈学习做其它的菜,等他们年老体弱时,我就可以好好地孝敬他们了。