一个星期六的上午,我独自坐在书房,安静地望着窗外。突然,爸爸把头凑近我,透过厚厚的镜片,神秘兮兮地瞪着我,问:“你作业完成了吗?”“当然。”我回过神,脱口而出。“那我带你去打羽毛球吧!”爸爸高兴地对我说,““好啊!”我兴奋地同意了。
我和爸爸来到羽毛球场馆,下了车,爸爸扛起一箱矿泉水,我背起羽毛球拍包,直奔羽毛球场地。远远地,我看见张伯伯和闫叔叔正在酣战,你来我往,十分激烈。十几个回合后,趁其不备,张伯伯发出了一个角度刁钻的旋转球。说时迟,那时快,当闫叔叔刚回过神来,球已飞过了他的头顶,只能望尘莫及了。望着这情景,我想:打球太难了,我还是回家看电视吧。我刚转身,爸爸看出了我的心思,他语重心长地对我说:“怎么啦?还没开打,你就要打退堂鼓啦!凡事你不去试一试,怎么能体会其中的奥妙呢?”
在爸爸的鼓励下,我决心试一试。训练从颠球开始,起先,我每次最多只能颠5个球,甚至有几次我连一个球都颠不到。我有些泄气了,爸爸在一旁不停地给我打气:“加油!加油!”看着爸爸这股傻劲,我哈哈大笑起来。爸爸对我说:“不要灰心,让我手把手教你吧。”边说边握着我的手,开始颠球,“一个、两个、三个……”渐渐地,我掌握了颠球的要领,爸爸松开了我的手,我能稳稳当当地完成40个以上了。爸爸笑眯眯地对我说:“恭喜你!颠球练习顺利过关!”
接着,爸爸开始教我发球。他认真地对我说:“发球分两种,一种是前场发球,另一种是后场发球。我先教你前场发球。”爸爸一边握住我的手一边说:“前场发球时,手的虎口要对准羽毛球拍杆宽的一端。而后场发球恰恰相反,虎口要对准球拍杆窄的一端,这样才能把球打得远。”我全神贯注地听着,牢牢地记住要领。我刻苦地练习,反复体会。
最后,终于到了上场打球环节了。我心里一阵激动,幻想着我把爸爸打得满地找牙的情景,不禁哈哈大笑起来。突然,爸爸一个后场发球,我奋力一跳,虽然打到了球,可人却重重地摔在了地上。摔得我上气不接下气,我连连摆手,说:“我不练了,我不练了。”“半途而废怎么行呢?凡事要坚持下去。”经过爸爸的鼓励,我振奋精神,勇敢地站了起来。拿起拍子,继续练球。
现在,我的羽毛球水平已与爸爸不相上下。爸爸说,假以时日,我一定能够超越他。感谢爸爸的鼓励与坚持,在点点滴滴中帮助我。父爱可真伟大啊!