成长的故事作文
成长是什么呢?有人说:“成长是一朵美丽的玫瑰花,在你不经意间慢慢绽放。”还有人说:“成长是一个阳光放射的光芒。”
清亮亮的大河,美丽的田野,一望无际的芦苇滩,这里是美丽的油麻地村。这里有桑桑、陆鹤、纸月、细马等,当桑桑要面对死亡时,当晚霞抹去最后一丝光芒时,桑桑要实现他当年许下的诺言,带着妹妹(柳柳)去看夕阳,当等柳柳看完夕阳时,桑桑成长了,变成了一位有责任心顶天立地的男子汉。
陆鹤是一个光头男孩,他用自己的纯真、幻想来掩盖自己的缺陷,头上每天都戴着一顶帽子。在一次表演中,陆鹤演了一个角色,他最讨厌给别人看自己的头,可在文艺表演那天,他把帽子扔到了天空,却得到了好的称赞。
细马是一个表面快乐,而内心却很孤独的一个孩子。细马从来不上学,每天放羊好像很开心的样子。二爷死的早,二爷死后二妈也疯了,细马很孤独,在他心里已经没有了支撑力。他用自己瘦弱的身躯,撑起一个原本已经残破的家,这可能就是成长的蜕变吧!
我喜欢读《草房子》,更爱《草房子》里的孩子们,这些孩子是彼此成长的见证者,桑桑让别人看到了他的善良,细马让别人看到了他的强大,纸月让别人看到了她的温柔,这些孩子还是彼此的帮助者,他们彼此帮助、彼此关心、彼此成长,这才是真正的好伙伴。