成长的烦恼作文
十二岁,本应该是无忧无虑的年龄,可我,常常被烦恼纠缠,我真的好压抑。
我的烦恼来自于我的家人,转眼间到了最重要的学习阶段了——初中。我学习压力越来越大了,家人们都说:“好好学习吧,考试一定要考个好成绩,不能够偷懒。”而且只要我一有时间他们就叫我好好地在家里面复习功课。我知道他们是为我好,可是这样一来,我的私人空间、娱乐空间都没有了。
我知道只要我的考试参加不好,爸爸妈妈就会不开心,我的继母也不好喜欢我了。周末本来是我休息的时间,课周六一大早奶奶就叫我起来写作业,说是精神好些。吃完早饭,我终于可以休息了,可奶奶又叫我去看书,我只好去看书。我真的觉得一点精神都没有,就算看书也打着哈欠,这样学习有效果吗?我们虽然不像城里面的学生那样要补课,可还是要买许多课外作业回家做,我们班的同学大多数都会周末在家看书。
逢年过节,成绩是每人必问的问题,走到哪儿,大家都会问成绩。成绩好的就得到奖励、赞扬;相反,考得不好哪怕当时再高兴的脸也会马上“晴转多云”,陷入自卑、绝望的无底深渊。
每当开学,爸爸妈妈都会说我如果再考不好,就不要去读了,再怎么读也没有用。有时候爸爸妈妈也说好听的话:“你好好读书,我过年回来给你买新衣服;如果你考得不好的话,就没有新衣服可得了哦。”
爸爸妈妈,我希望你们能够多倾听我的心声,了解我的想法,为我想一想,在学校里面我的压力已经够大了,请你们不要再给我压力了。