“小小少年,没有烦恼……”这是我从小唱到大的歌,可随着我渐渐长大,我有了许多的烦恼。
我生活在教师家庭里,家里只有我一个小孩,对家长而言可谓是“含在嘴里怕化了,放在手上怕丢了”,所以父母对我期望极高。
这不,前些日子,妈妈同事的女儿考上福州一中,妈妈那叫一个“羡慕”,天天回家唠叨:“你看看人家女儿,考上了福州一中,将来前途无量啊。你呢,能这样吗?以前我不觉得人家那女儿有多聪明,可我现在总算明白了,‘早起的鸟儿有虫吃’。看看人家,五点起床念书,晚上12点多才睡,多勤奋,哪像你那么懒……”妈妈喋喋不休,当我是空气一样,听得我头昏脑涨。
刚刚过完妈妈那关,爸爸又回来了。只见他拿着一份考卷,乐滋滋地说:“看看,年段第一,陈姝涵,初一的头名,作文写的多好,拿了37分。瞧那字,写的简直跟打印的一样,每次作文都是第一,上次她写的作文你看了没……”爸爸紧接妈妈的后续,又“嗡嗡嗡”地大发感慨。
好不容易挺过了两关,本以为可以还我一片“静土”了,不料爷爷拿着表姐的试卷和奖状,当着我的面数了起来:一,二,三……金灿灿的奖状使我头昏,50张!表姐已经进了重点中学,语文第一名,数学第二名,英语第一名,七科总分第一名!在家人眼里,她是天才,是100﹪乖乖女!
“泓磊啊,不是爷爷说你,你要懂得努力进取!这些提纲你先做,明天我再拿,重点重点,一定要上……”爷爷拿出一叠的练习,搁在一边。
我拿起笔,心里五味杂陈:真的,第一名有那么重要吗?儿时的表姐不再活泼。现在,她天天忙忙碌碌,不为什么,只为成绩,她的补习班多得令我汗颜……我的未来也像她一样吗?她是我初中生活的写照吗?
“小小少年,没有烦恼……”一个小男孩唱着欢快的歌儿,正蹦蹦跳跳远去……呵呵,没有烦恼,但我的烦恼为什么总是紧紧缠身呢?我不知道,我不知道……歌声随风飘去,我的心随之飘忽……