成长烦恼的作文
过了这个暑假,我就是小学五年级的学生了,在我自己看来,我就是个小大人了,许多事情我渴望自己拿主意,可是爸爸妈妈却还是把我当小孩子,事事都不放心让我自己去完成,让我自己来决定,为此,我困惑极了。
举个例子吧,这个暑假,我想去书店挑选几本五年级的辅导书,自己先预习,这样新学期听课就不会太费劲。爸爸跟妈妈说:“你陪她去吧,如果她挑的资料你觉得不好,就另外帮她挑一本。”来到书店,我在书架前走了好久,终于选到上次表姐跟我推荐的那本辅导书。我把它拿给妈妈看,妈妈皱了皱眉头,说:“你表姐的成绩属于中游,她用的辅导书也是比较简单比较基础的,你的成绩比较拔尖,要选有难度有挑战性的题目,妈妈帮你另外选一本吧。”我忙说:“妈,可是我觉得这本书挺适合我的,它的讲解部分很详细,适合预习自习的时候阅读,妈,让我买这一本吧。”可是妈妈坚持己见,最后,妈妈拿了一本自己觉得好的书,兴兴头头地到柜台去结账,而我,则垂头丧气地跟在妈妈身后,心里很不痛快却又无可奈何。
还有一次,也是最近刚发生的事儿,更是让我感到不自由,感到父母的管束太多了。前几天,我跟父母讲我要到表哥家的厂里做表带,打暑假工,挣点零钱,也能锻炼动手的能力。可是爸爸和妈妈商量一番后,却严肃地表明态度,他们认为,表哥的厂里管理严格,每天工作的时间太长,这样我没有充足的时间学习。所以,父母认为没有必要,就坚决不让我去了。和同学聊天时,得知他们都可以自由选择要不要去打暑假工,到哪里去打暑假工。只要不是去很远的地方,父母都是尊重他们的意见,没有强加干涉的。我多希望父母也能让我自己选择啊!
虽然,父母对我的种种管束都是为了我好,但我还是希望父母尊重我的选择,毕竟,我就要成为小学高年级的学生了,不再是懵懂的小孩,我有自己的想法,我希望在一些小事上,我可以自己做主。可我该如何跟父母沟通呢,他们会理解我吗?他们会支持我吗?这就是我成长的烦恼,希望我能早些找到解决的办法。