“成长的烦恼”作文
随着年龄的增长,烦恼也随之而来,以前无忧无虑的性格也不翼而飞。接下来的是顾忌,今天顾忌考得好不好,明天顾忌作业做全对了吗,没完没了。有时放下手中的担子,望望蔚蓝的天空,甚至有些羡慕那些小鸟,舒畅的自由的飞翔。
有一次考试失误,英语只考了83分。一直英语成绩有等得我被这突如其来的打击惊呆了。久久的,我愣住了。但我没有哭,我知道,哭解决不了问题,还会让人取笑。这就是顾忌,为了自己的成长而顾忌。回到家后,妈妈没有批评我,只是轻轻的叹了口气,说:“胜败乃兵家常事,不用伤心了。”我看得出,妈妈很失望。那个暑假我没有出门因为考试的成绩让我的好心情都不翼而飞。我努力尝试忘记那个可怕的数字,可是我做不到。有时候想出去散散步,却被妈妈各种理由搪塞了,我理解妈妈的苦心。这就是成长的烦恼。
我的爸爸妈妈关心我,但不理解我。他们认为我只是一只让人疼、让人宠的小女孩,一旦离开了父母的照顾,就像一直在笼里呆久了的小鸟,习惯衣来伸手、饭来张口,如果飞回大自然,就不懂怎样生存。又一次,我骑着自行车在小区里转悠,不知不觉,已经很晚了,回到家后,妈妈很不高兴的对我说:“你才学会骑自行车 ,你不知道外面很危险吗?怎么这么不懂事!”我听了很委屈,当时,我想不就是出去玩了一会儿吗,用得着大发雷霆吗?事后我慢慢明白妈妈是为我好,只是表达方式不对,以为我是小孩子,总是长不大。自己的是不能做主,这就是成长的烦恼。
哎,每到这些时候,我都会想起一首歌:“小小少年,很少烦恼眼望四周阳光照……”我羡慕那童年,那没有烦恼的童年。不过,那只是个遥远的梦,现实是残酷的,烦恼还是会接踵而至的,一个个浮现在脑际……
让我们忘掉烦恼,笑对人生,快乐的唱起那美丽的童谣:小小少年,很少烦恼……