“成长的烦恼”作文
芸是个快乐的孩子,她出生在一个普通的家庭,却有着彩云般的童年。
小时侯,她常常和伙伴们一起在院子里玩耍。在沙堆里打滚,赤脚在地面上蹦蹦跳跳,在黄昏时,阳光洒在云上,她定会爬上围墙,呆呆地望着,回想起一天发生的事,心也顿时间变得安静,那种感觉是多么舒服……
芸七岁了,该上小学了,每天必须很早起床,下午回来必须在屋子里写作业,写完作业吃了晚饭就洗澡睡觉了。她不能和伙伴们无忧无虑地玩耍,不能坐在围墙上看彩霞,她不喜欢这种生活,“烦恼”这两个字在芸的脑海里模模糊糊地出现了。
芸慢慢长大,同时也渐渐适应了上学的生活,但,学习任务越来越重,每天都是匆匆走过。本来在回家的路上可以玩耍,可以看看彩云,但是现在不行了,面临升学的重担,每天都得马不停蹄。学习的压力使“烦恼”这两个字清晰了起来。
上了初中,芸离开了父母,住在学校,与同学们生活在一块儿,有时透过窗户看见的彩霞,带来的不再是小时侯舒服的感觉,而是对家的思念,对父母的想念,和,从未有过的孤独,这一切使“烦恼”在芸的脑海里留下了痕迹。
芸日渐长大,虽然她还是会留心黄昏时的天空,但那彩云并没有小时侯的那么美丽,每一次仰望苍穹,都有不同的感触,而“烦恼”也随着芸的成长在不断地清楚地印在她的脑海里。
芸在成长,芸也在发现新的烦恼的影子,但是,芸心里清楚,她一直在寻找,寻找小时侯看彩霞的感觉,而她现在终于明白,彩霞并不能消除烦恼,真正能消除烦恼的是自己,回忆每天的事情,一件件地回味,品尝,咀嚼……
芸在成长,在烦恼中成长……