成长的烦恼作文
记得听大人说过:“小孩子是最无忧无虑的”。其实小孩也有自己的烦恼,这不:作业多,压力大,没时间玩,这些烦恼都困扰过我。而我现在最大的烦恼就是当好学生太难了!
从幼儿园开始,妈妈就不止“亿”次地对我说过:现在社会竞争太激烈了,若不从娃娃抓起长大了肯定要吃苦。我也在这种教育观念下一直到幼儿园毕业。进入小学后更是“苦”啊!特别是每到期中期末考试那断时间,每次考试都像上战场,而我犹如“战士”身披知识的盔甲,手中的笔就是利剑,驰骋在试卷沙场上,而每次考试成绩都会迅速把整个班级的同学分成三六九等,当胜利时就意味着你是“大英雄”,而每次失利时总会“伤亡惨重”。而能次次处于顶峰而不败,是难上加难的事了!记得有一次考试,我因为粗心这个“叛将”被“斩下”,看到别的同学身披“红袍”庆祝时,真是羡慕、嫉妒、恨啊!唉,我那个惨状——
可是要想“雄霸一方”如果没有强大的“军事力量”是不可能取胜的,所以每位好学生都会明争暗斗,暗暗地发奋,做题做题再做题,努力努力再努力,否则一时的掉以轻心就会让我们像当年秦王被刘邦打败那样,心血付之东流。可谁又能想到我们在获得让人羡慕的成绩背后所付出的艰辛?现在又面临着小升初,全班的同学也都在加紧“操练”。一下课,再也没有人去开心地玩,只有在漫无边际的“题海”里寻求“苦乐”——
说了这些只是在学习上的烦恼,再看看平时吧!当老师开会让班干部管理班级时,这时的烦恼就是怎么把老师交代的任务完成好,对于这种转变就显得难以其为了,当看到班级有同学调皮不听劝告时,你说不写名字记下来又难以管住,写下来又怕得罪人,很是为难。而自身做错了一点儿事,那么别的学生就会说“还是好学生呢”——
哎,当学生难,当好学生更难,就像伍美珍写的小说中《当好学生真难》里的主人公一样,我何时才能脱离这个烦恼,否则迟早要“白了少年头”!
如果把考场比作战场,我就用以下这首诗作为结尾:
望考题,成绩夺未央,
尘沙起,考场巧对王。
知成绩,泪已落两行,
再努力,定会得“汉疆”。