每个人都是一棵参天大树,树上的叶子象征着我们对人生的希望。当太阳升起时,叶子面对阳光,我们看到了希望,于是又马不停蹄地忙碌起来。曾几何时,在我失落的时候,耳旁总是回响起这样一句话:不管遇到了什么,我们都要留住生命中的每一片绿叶……
那是一个黄金的季节,我从老家转来厦门念书。走在这个陌生的学校里,我感觉不到校园里应有的美好,因为身边的许多同学都笑我长得胖。可是我从来没有生气,因为我知道,现在的我们不应该在长相上和别人攀比,更重要的是学好为人处事,学好文化知识。可是,除了这个烦恼外,我没想到的是这里的课程与老家的进度不同,很多东西我都不会,导致学习一落千丈,连我最喜欢的语文,我也没兴趣学了。
一天中午吃饭,妈妈我问我语文单元测试考几分。我支支吾吾地答道:“6……65分。”“什么!”妈妈似乎很生气地说:“你怎么搞的?以前随便一考都能考九十几分,现在怎么落得这么厉害?你怎么回事……”听到妈妈的数落声,我再也吃不下去饭,放下筷子便往外跑。
我来到一个公园,一个人坐在树下哭泣。公园里一个人也没有,到处都是落叶。在这落叶纷飞的季节中,我原以为我踏上了一个新的旅途,没想到却是……
这时,哦那个远处走来了一个老爷爷,他似乎注意到了我。便走过来,问我为什么哭泣。听哇我的原因后,他竟笑起来,告诉我说:“不要因为一点挫折就自暴自弃,你们不是有一句歌词叫不经理风雨怎能看见彩虹吗?只要你努力,就一定会有希望。”这时,他从地上拾起一片绿色的叶子说:“不管遇到了什么,都要留意你生命里的每一片绿叶。”说完,便和身边的几个年轻人走了。
后来,我收到了一把精致的钢笔,是老爷爷托的人好不容易才找到的,我也才知道,那个老爷爷是一个退休的企业家。在他年轻时,他的公司因为某种原因破产了,但他并没有放弃,而是白手起家,从头再来。再次成为了一个成功人士……
闲暇之余,当我漫步于林荫小道的时候,我常常记起老爷爷说的那些话。不管在什么时候,留住生命中的一片绿叶,笑着对自己说,其实天很大很蓝,生活很美好……