我习惯地从枕头下拿出日记本,刚想打开,忽然觉得日记本好像被动过。
这种感觉让我产生一种莫名的恐惧。回头查看放日记的地方,跟往日一样,没有任何值得怀疑的蛛丝马迹。会不会是错觉呢?也许是自己没放好,也许是下意识里有这种担心。忽然我想起曾经在一本杂志上看到,一个女孩怕父母看到她的信件,就在信封口上放一根头发丝。对,我就用这种办法。
第二天放学回家,我的心忐忑不安,我希望我做的一切都是白费心机,是自己太多心,错怪了妈妈,她依然是个值得信赖、令人尊敬的妈妈。
然而,事实证明了我的怀疑,我精心设计的头发丝不见了,希望彻底破灭了!
“她怎么能这样?太过分了!”我在心里愤怒地狂喊着,委屈的泪水涌出了眼眶……吃晚饭时,我一声不吭,低着头只顾往嘴里扒饭。“吃菜呀,尝尝我今天的凉菜拌得怎么样?”妈妈有些讨好似的说。
我白了妈妈一眼,没吭声,心里却想:“假惺惺的,无聊!”
沉默了一会儿,爸爸又装作聊天似的说:“对了,你们班又有什么消息?你最近好像没有对我们说学校的事了。”
平时,父母也常问这问那,我没觉得反感,可今天听起来格外刺耳。他们俩一定是串通好的,让爸爸先来打探虚实。
想到这儿我实在忍不住了,“啪”地把筷子放到桌上,说:“是你们从小就教育我要尊重人的吧?那你们为什么不尊重我呢?为什么偷看我的日记?”我连珠炮似的说了一大堆,越说越委屈,泪水忍不住涌了出来。
窗户纸既然已经捅破,妈妈也没有再兜圈子:“道理归道理,事情归事情,你是我们的女儿,我们有责任过问你的一切。”我刚要反驳,爸爸又接过话:“你刚才说我们凭什么这样做?就凭我们对你的关心,我们就应该知道你的一切,包括你的日记。”
我无言以对,站起身来,哭着跑回自己的房间,关上了房门。
我知道他们是为了我好,但我也知道爸爸妈妈曾经和我一样年少。
呼窗外不知何时刮起了风。这风什么时候会停呢?我不知道。