缩写《孟姜女哭长城》作文
这时候,秦始皇要抓夫修长城,有一个叫范喜良的公子,吓得从家里跑了出来。他口干舌燥,想找点水喝,就看见抓夫的人就在里,他就跳过了旁边的一堵墙,这功夫,恰巧让孟姜女看见了。孟姜女刚想喊救命。范喜良就跑出来让他别喊。孟姜女看见他是个白面书生模样,就回去报告。老员问她什么事?他都一一回答,老员外见他挺老实,就让他在家里躲着。老两口见他一表人才,就让孟姜女和他结婚,老员外,问了问女儿,女儿也同意,她们就把这事给办了。
那年月,他们请来好友过个好日,可是就在这时,有几个人走进来把范喜良抓走了。孟姜女每天都在等着范喜良的出现,可是孟姜女想快点见到他,就整理好衣服上路了。有一天,他走得精疲力尽,又觉得浑身发冷。他刚想歇歇脚就昏倒了。她醒来时发现自己躺在土炕上,老大娘就说:“姑娘,我知道你想去长城,可你的身上和火炭一样,我不忍心让你走!”孟姜女又在大娘家住了几天,出发了。
孟姜女终于走到了长城,就开始向四周的人问:“你们有没有见到范喜良?”一个老大爷说:“姑娘,范喜良早就累死了。”说完,所有人都叹了一口气。孟姜女听完就哭了起来,她整整哭了三天三夜,长城也被她哭塌了,最后找出了丈夫的尸骨。
秦始皇听说孟姜女把长城哭塌了,就把孟姜女绑了过来,秦始皇看见她长得很美丽,就让她嫁给自己,孟姜女就说好,不过就是让秦始皇答应孟姜女三件事。到了最后一间时,他跳进了河里。