材料的作文
1、抓关键词,仔细分析命题者的思想倾向和感情倾向
命题者在命制试题时往往已将自己对材料的理解认识、感情倾向融合在材料与提示中,因此,要想准确恰当的审题立意,必须抓住材料中的关键词语,仔细分析命题者的意图。
2、把握材料寓义
中考材料作文要求从材料中寻找一个恰当的角度,提取出一个话题,自拟题目写作。因此,审题立意成为写作的首要问题。而材料对主题的确立有着客观的、不容更移的“制约性”,很多考生把握不了材料所透视出来的中心。往往脱离材料另起炉灶,造成“跑题”。
3、比喻、寓言类材料
先概括材料大意,再通过寻找与生活的对应点,深入理解题旨。寓义性材料的题旨和意图是隐含的、不外露的,只有更深一层地理解分析它的寓义,才能正确地把握题旨和意图。
4、选择恰当角度
对同一材料,不同的考生会有不同的选择角度,要选取那些最能表现题旨的角度。