有一天,天气非常炎热,同学们热的汗流满面。
红星小学五年级一班的一去同学一起去买茶水喝。他们挤在一个茶摊前,争先恐后地买,他们你推我挤,“啪!”的一声,一个茶杯打破了,原来是叶明和林良一不小心打破了,他们心一慌,连忙一起溜走了。班主任见他们惊慌失措地跑,便拦住他们说明原因。他俩都不敢说,最终,叶明结结巴巴地说:“我,我......我们把一个茶摊的一个茶杯打破了,我们没有赔钱也没有承认错误,就......就一起溜走了。”老师听完后,脸上马上露出严肃的表情,语重心长地说:“你们打破了杯子,就要承认错误,承担责任,这是原则问题,这样才会相信你。快去!向摊主承认错误,并赔钱。一定要有勇气,老师相信你们!”说完,他们返回茶摊,向摊主承认错误,并赔了茶杯钱,摊主高兴地说:“你们可真是诚实的孩子,来来来,我送你们每人一杯茶水,不用客气!”摊主服务的态度非常好,叶明和林良结果茶水,齐声说:“谢谢阿姨!”之后,他们高高兴兴的回家了。
只要有勇气,就要勇敢面对困难,世上无难事,只怕有心人。诚信,最重要!