毕业的作文
“多情自古伤离别”。离别之伤,凝入了六年之情……
六年阑珊,从开始的童稚欢笑到如今的伤离别的泪水。忘不了,当初的伙伴们;忘不了,当初的老师与同学们;忘不了,当初的同桌与前后桌。一切是如此温暖,又是这么令人寒栗。
夜空上,是四十多颗繁星,那一轮明月又是多么皎洁,润泽着星星。星星愈发明亮,月亮却渐渐成弦,黯淡无光。我感动着这心中的月亮,曾经的星星很调皮,很天真,是月亮的恩泽,是月亮的庇护,使星星逐渐成长成熟。
老师,曾经多少次无奈,多少次跌倒,多少次失望,是您如母亲般孜孜不倦地教导我,如园丁般栽培我。六年,人生中能有几个六年;即将分别,千言万语难尽,只化作一句,勿忘我!
毕业是六年之终,前方是艰险的巨峰,可尽管如此,难舍难断的深情厚谊也无法斩断。同学朋友啊,我们不会分离,你们的音容笑貌,永远是我心中最真挚的记忆。
仿佛恍惚间,稚嫩的孩子们又在校门口手拉手兴高采烈地跨入小学大门,转眼间,又要在离别的悲伤中走出校门……
还记得,阳光下的篮球场,同学们奋勇拼搏的热血,那一颗不论名次,依然坚若磐石的心;还记得,运动会上,每个人咬牙坚持,欢呼或低落,都是一份最难忘的回忆;还记得,教室里,全班的朗朗书声,每个人都成了一个文静渊博的书生,热爱使我们成了一个整体。
每每沉浸到那即将离别的情绪中,每一刻的过去犹如昨天般在眼前闪过。那一个下午,我们班有个同学因低血糖而昏倒了,班级并没有乱,反而大家都“忙”起来了,有的同学陪老师照顾他,有的同学去医务室叫校医,有的同学拿出糖来“救急”,班里立即充满了一股人情味。也因这件事,班里似乎莫名多了种默契与温馨,不只存在于那个同学身上,而是在每个人之间回荡。
毕业照里的我们共同组建一片欢声笑语,可现实中,我们也希望如照片中欢笑着毕业,但是那种莫名的情感却又那么难以扼止。
“天之涯,海之角,知交半零落。一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒”。李叔同的词句也更滋生了无限的不舍。我不会忘却,老师,同学,还有母校,都会永远定格在我心中。
还记得吗?那段永远长不大的纯真记忆……