高三的我洒脱了很多。心智的成熟,学习能力的提升,对生活的热爱和一群任性的朋友,我的收获远大于结果本身。高考就像抽签,看分给你怎样一片土地,可既然都要耕耘,何必焦躁担心。我会用热血和健壮的臂膀去开垦时间的荒野。
看到一句话,很伤感,“你以为你飞出去,迎接你的是蓝天,可其实你背后的三年教室才是你的天堂”。话有道理,但生活本身的节奏不会因为任何人的眼泪和别离而停滞或是改变。问题的复杂就在于,微观来看,任何人的眼泪别离都会对另一个人的世界带来翻天覆地的变化。你还没适应这变化,却连发下呆的时间都没有,就只能抬起头,去追赶生活的步伐……生活的残酷或是伟大都在这节奏的矛盾中酝酿。
看到电视开讲了有马未都先生讲,听听觉得很感动。他觉得的读图时代我们的抽象能力都被扼杀了。是的,我还是单纯的喜欢文字的丰富和空间。所以我说说基本不发图。(其实是麻烦和费流量,哈哈)他说的有道理,文字作为承载文化的方式,四千年,极大的丰富了人类的情感和表达情感的能力。单调的黑白块带来过想红楼梦这样宏大的世界。这就是我们上学的意义,我总觉得以后除了我们要吃饭以外,我们还需要看看这个世界。不一定走多远,就是坐下来,用文字和公式去丈量和感受。而这些文字和公式,我们认知的起点,是学校,是我和你们见面的地方。这样以来,这种看世界的方式也成了对时间的缅怀。