嚢萤夜读的高三学生,此刻他们正在等待着。
他们在等待什么呢?是高考试卷上的一道道习题,还是距离高考已不多的天数?是自己高考可能会得到的分数,还是即将送到手上的一张张录取通知书?
那老师的教鞭,黑板上的粉笔,没完没了的试卷,就快要没有了烦扰。那背不动的书包,就等着放在门后的角落。清晨香甜又诱人的梦,就快要不再为闹钟而惊醒。他们很快就可以放纵地睡一睡懒觉,或玩一玩游戏,这是多大多大的快乐!为此,他们的心里满是喜悦。
辛勤耕耘的高三老师,此刻他们正在等待着。从高一到高三,他们总是跟着班级走。高考是一座山啊,每隔三年,他们就要带着学生翻越一次。他们的担子多重啊!他们一边喘着气,一边盘算着,自己教过的学生有多少上了大学?又有多少学生离开了学校?去年学校高考升学率是多少?今年班上又将有多少学生升上大学?带完这届高三,下个学期又将从高一迈步重头越了,终于可以暂时到山脚下歇一歇了,耳根暂时也该清静了,这是多么多么的惬意!为此,他们的心里满是喜悦。
陪伴孩子学习的家长,此刻他们正在等待着。已有多少夜晚没看电视了,又有多少天不敢高声语了,在家里他们总是跟在孩子后面亦步亦趋,小心翼翼。可怜天下父母心呵,他们总是勒紧裤腰带,自己老胃病犯了,痛得伸不直腰,却连最贱价的“胃舒平”都舍不得买。可孩子一张口,他们就得为他买“脑灵通”和“脑白金”。掏了多少钱、舍弃了多少自己的夜晚,这陪考的日子没有几天了,他们一边掰着手指头倒着数,一边嘴里念叨着:“快了,快了,陪考的苦日子就要熬到头了,孩子就要上大学了!”这是多大多大的幸福!为此,他们的心里满是喜悦。
还有,我的儿子,这个即将参加高考的学生,他寄予了我今生最大的希望。自从他来到这个世界,我和妻子总是习惯了让他上最好的学校。这个时候,我们最挂忧他了:每天的每一刻,他在做什么,想什么?他是家里的中心,重点的重点。书本忘记带了,我立马飞奔给他送去;圆规丢了,妻子箭般下楼去买;资料需要买了,我们就在书店里左右徘徊。家里的学习资料堆得小山似的,各种试卷“漫山遍野”。我们有多少天没有看电视了?又有多少天没有逛马路了?想到就要到来的幸福,我们是多么多么的自在!为此,我和妻子的心里满是忐忑的喜悦。
还有我的一些朋友,一些同事,他们的孩子也在为高考而战。他们也该和我一样,很快就可以歇歇脚了。如果我们在送孩子去考试的路上不期而遇,如果守在考场外的我们一起谈论陪考的事,那又将是多么的相似。