毕业季作文
抬头,对着天空大喊:“我们即将毕业了!”
低头的瞬间,眼底一片潮湿。
一个人呆在寝室,总想为自己即将完结的大学生涯写点什么!
每天行走在校园的树阴下,抬头看看四周,那年夏天还是一颗小树苗的它,如今已变得又高又壮了。在这里生活了四年,印象中我们都在抱怨,都在挑剔,都在诉苦。我们抱怨学校的不好,抱怨课程安排的稠密,抱怨专业课的杂乱,挑剔食堂的饭菜,在电话里和父母、朋友诉苦。没想到即将离开了,心里却涌现出大片大片的难过。
曾一起唱过歌,曾一起吃过饭,曾一起散过步,曾一起登过山,曾一起涉过河,曾一起吵过闹过哭过也笑过,我的大学同学们,你们还记得吗?
记得大一军训的时候,我们团结一心,虽然很苦很累,但我们谁都没有退缩;
记得有同学摔伤的时候,我们互相照顾,互相关心;
记得每次参加寝室美化大赛时,我们互相合作,熬夜做作品;
累了,总有一个肩膀可以靠;
哭了,总有一个怀抱可以躺;
笑了,总有人拉着你的手同你一起笑;
冷了,总有一个人让你感到温暖。
还记得吗?我们烧烤聚餐的欢乐;
还记得吗?我们在KTV里纵情高歌;
还记得吗?那些点点滴滴,滴滴点点。
我想:每个大学生的大一都是无忧无虑的。
后来,我们大二了。
再后来,又大三了。
时间就这么一点一滴地从指缝间溜走。
学习之故,我们基本上都有电脑。有了电脑后的我们,很少出去了。
一切的一切,彼此之间就疏远了。
我们考证,考各种各样的证,考得头大。
如今,我们即将毕业了。
不吵了,也不闹了。
我们开始为将来发愁。
考研?就业?我们开始东奔西跑为生活。
联系少了,也隐身了,有什么事就在群里说,有些人也失去了联系方式了。
走在路上,别人一眼就能看出是大四的人了,我们的脸上带着成熟,虽然本质上有点幼稚。
我们即将毕业了,这句话你懂了多少?
我们就像是自己做着一场冗长的梦还没醒过来,挣扎着不得不被遣送到现实的风口浪尖,不想选择但必须选择,有点恐惧,有点不情愿,然而心里又知道,只能奋力的前进、拼杀、退缩不得。陌生的城市抑或不适的环境,那是我们该认真的新起点,还是很迷茫,还是那么不知所措,然而我们都已在路上。
这就是大四。一种人生状态——一无所有,没工资,也没有继续悠哉的权利。你试图左右着由别人来左右的东西,你试图选择着这幅员辽阔国家的东西南北,但你又很快分不清了。
但是,无论怎样,都别忘了自己最初的理想是什么,在哪里。纵使现实和理想总是相差甚远,甚至南辕北辙,我们要做的就是无限接近它或者心里永远有这么一个纯粹理想能够带给你的温暖和力量。
即将毕业,即将离开,你准备好了吗?