秦兵马俑的作文
1974年,陕西省临潼县的一位农民在骊山脚下打井。在挖土过程中,竟挖出了一颗陶土烧制的人头!这颗人头涂有鲜艳的颜料,栩栩如生。从此,“世界第八大奇迹”被发现了,它就是秦始皇兵马俑。
随着对这一古迹的开挖,它神秘的面纱逐渐被揭开。原来这里的地下,埋藏着排列有序的一支军队!当然,这支军队并不是活人,而是用陶土制成的。装备这支队伍的,是各式各样的兵器和制作精美的铜马车。今人更为惊奇的是,这些兵马俑与真人、真马是按1:1的比例制作的,充分显示了我国古代雕塑艺术的高超,也展现了秦始皇统一六国时强大的军事力量。根据史书记载和考古学家的认证,这些兵马俑应该是在公元前3世纪烧制的,距今已有20xx多年了。
考古工作到现在发掘出了四个坑,其中1号坑最大,也是最早发现的那一个。它里面有11条坑道,步兵陶俑四人一排。总共有3200个,而且每个士兵的面部表情都各不相同。2号坑里埋藏的是马车和骑兵;3号坑内是指挥部,有68个军官;4号坑只是一个坑,什么也没有。
目前,兵马俑已部分向游客开放,发掘工作也仍在进行。