生活的感受作文
就在今天,我要体验一个人在家的生活了,因为奶奶去访问生病的伯父,要傍晚才回来。这时的我有些兴奋但有些担忧:这些事我从来没尝试过啊!
时间过得很快,太阳已爬上了头顶,接下来,我得烧菜了,我学着奶奶以往的样子;切好菜洗净锅,打开煤气灶,我见锅下的火已经开始舞蹈,毫不犹豫地把油倒入锅中,哎呀!锅内噼噼啪啪一阵响,爆裂声伴随着四溅的油花,我躲来不及。我打电话向奶奶求助,奶奶告诉我:一定是锅子里的水未干就倒入油才会这样的“那为什么水和乐油在一起会“爆炸”呢?“我刨根问底。奶奶笑了笑:“我没文化,去问老师吧!”
好奇心催使我翻阅了许资料,终于找到了原因:这跟水和油的沸腾温度有关,水100摄氏度沸腾,而油要200摄氏度沸腾。水比油重会在油底,由于锅子里热油温度早已超水沸腾所需的温度,会使沉在锅底的水滴温度升高变成水蒸气,体积加大1000多倍,水蒸气比油轻要上升经过油的表层散发出去,突破油层表面后就爆裂,所以会有噼里啪啦的“爆炸”。
哇!没想到,日常生活中这么小的现象都隐藏着这么大的科学。真是不可思议,我以后要多留心多发现,揭开更多新现象,让自己的生活充满意义!