母爱的感受作文
母爱无处不在。每天早上叫你起床的,是母爱。每天给你做可口的饭菜的,是母爱。每天辅导你学习的,是母爱。每天陪你玩耍的,是母爱。而为了你可以献出生命的,还是母爱。
“孟母三迁”的故事想必大家肯定不陌生:孟子小时候很贪玩,特别喜欢模仿别人。他们家原来住在坟地附近,他就常常玩修坟墓或学别人哭拜的游戏。母亲认为这样不好,就把家搬到集市附近,孟子又模仿起别人杀猪的游戏。孟母认为这个环境也不好,就把家搬到学堂附近,孟子就跟着学生们学习礼节和知识。孟母认为这才是孩子应该学习的,心里很高兴,就不再搬家了。这就是历史上著名的“孟母三迁”的故事。
但是,大家知道吗?除了这一个故事,还有一个关于孟母的故事:有一天,孟子从老师那里逃学回家,孟母正在织布,看见孟子逃学,非常生气,拿起一把剪刀,就把织布机上的布都剪断了。孟子看了很害怕,跪在地上问为什么。孟母责备他说:“你读书就像我织布一样。织布要一线一线地连成一寸,再连成一尺,再连成一丈,再连成一匹,织完后才是有用的东西。学习也必须要靠日积月累,不分昼夜努力学习而来的。你如果偷懒,不好好读书,半途而废,就像这段被割断的布匹,会变成没有用的东西。”
除了孟母,还有一位母亲,他叫做岳母。北宋末年,金兵入侵。岳飞立志要赶出金兵。岳母看到了,就在岳飞的背上用绣花针剌上“精忠报国”4个字。岳飞透过镜子看到背上“精忠报国”的“国”字少了一点,就问道:“娘,你刺上‘精忠报国’四个字,我终生不忘,可是为什么国字少了一点呢?”岳母含着泪说:“这是因为现在的国家没有首领啊!”后来,岳飞带着部队把金兵赶了出去。
这两位母亲都含有非比寻常的一种母爱。一个是望子成龙,一个是希望儿子为国家出力,她们都值得尊敬。