那年夏天,我和她曾经仰望着最寂寞、最美丽的星空;那年夏天,我和她曾经一同漫步海滨……但这一切,都仅是在外人看来平凡不过的亲情,只有那一次,我才真正读“懂”了她。
就在我将步入“青春大门”的那段朦胧岁月,就在那个流火的夏天,命运之神给予我太多的坎坷。
南海之滨,36摄氏度,咸咸的海风不知疲倦地吹。这本是个平静的旅游日的午后,却被一声惨叫无情地击碎……当她焦急地冲过来时,我的周围已是一片血泊。从沙发上跌下的我,头部重重地撞在玻璃茶几边角上,鲜红的血液沿着透澈的玻璃滴下——这景象,也许真是鬓角未生出白发的她,那时所无法承受的。
一切显得太突然。
可震惊过后,世界仿佛又从一秒的沉寂中苏醒过来了。她像发狂的野兽,不顾一切地紧抱着我,随即冲开大门,无视旁人诧异的目光,独自抱着我跳上出租车,送往医院。
被疼痛弄得快要晕眩的我,隐约感到脸颊上有冰凉的液体——那是她的泪。
醒来。眼前是被白色充斥的世界,她坐在床边。我迷迷糊糊望了她一眼时,被吓了一跳。那个坐在病床边的女人,似乎不是我所熟悉的她了。
她面容苍白,额角上豆大的汗珠在冒,那眼眸,也许是因为哭泣过而红肿充血。见我苏醒,她呀地一声,音量不大却可听出惊讶。是如此欣喜,不论我还是她——这,究竟是厄运过去后的欢欣,还是亲人相见的……
就在那一次,我读懂了她。她对于我无限的爱,是无法用言语表达的。现在的我和她,有时也会有隔膜的存在,那是上帝之手在作怪。青春的叛逆,尽管会使我们疏远,却难以改变一个事实:我和她,是这世界上最了解对方的人;我和她,中间有着一段斩不断的桥梁。
她,是一个普通的母亲。那个她,我读懂了。她,是我妈妈。永远的妈妈。