母爱的感受作文
谁说只有母爱是伟大的?我说,父爱同样伟大,因为它蕴含的不只是慈祥,更多的是威严,是深沉。
从小跟父亲在一起摸爬滚打,幼年时把他当“玩具”;上学后把他当同学;球场上把他当陪练;逛超市把他当跟班;但对“父爱”二字并没有细想过,也没有把它当回事。直到有一天……
记得那是初一的第一学期,不知不觉我成了网吧的常客,以“三A”成绩跨进初中大门的我,学习成绩一度直线下降。父亲早有所察觉,多次苦口婆心劝我,但那些网上游戏像有魔力一样吸引着我。这天下午放学后,我在网吧一直呆到了天黑才回家。
“说,回来这么晚,到哪儿去了?”
“没到哪儿去,就和同学一起踢了会儿球。”
“胡说八道,楼下的赵伯伯在网吧门口看见你进了网吧,他已经告诉了我们。”
“没有啊!我没有去网吧。”
我还想辩解,只见父亲用颤抖的手给了我一记耳光,并大声说:“你太令我失望了!”眼睛里流露出的是一种无奈和失落的目光。
说完这句话,父亲转身离去了。我的心里一阵发酸,泪水像断了线的珠子,止不住流淌下来,脑子里一片漆黑,只有父亲的那句话一直回旋在我的耳边:“你太令我失望了!”“你太令我失望了!”……我的心就像有千百只猛兽撕咬着一样疼。
我知道这次真伤了父亲的心,便迟疑着推开父亲的门,想给他认个错。门一推开,一股烟味扑面而来,只见他面前的烟灰缸里已经堆了好几个烟头。我这时才猛然发现父亲一下子老了,额头上的皱纹紧紧拧在一起,两只无神的眼睛镶嵌在深深的眼眶里,本来就不怎么好看的脸,再加上这严肃的表情,使父亲看起来更憔悴、更疲惫。
我刚想开口,父亲却突然站了起来,对我说:“走,我带你去吃饭。”
我浑身一震,什么?带我去吃饭?我真不敢相信自己的耳朵。
跟着父亲来到一家餐馆,他点了许多我爱吃的菜。菜上来后,我们各吃各的,谁也不说话。因为心里有愧,我吃得很慢、很少。
突然,父亲开口缓慢地对我说:“多吃点,今天是你的生日。”
听到这句话,我愣住了,时间仿佛也停了下来。我想,在这种情况下,父亲还能记得我的生日,还要叮嘱我多吃一点……我再也控制不住自己,泪水再一次像决堤的河水,夺眶而出。我大声对父亲说:“爸爸,是我错了,我对不起您,对不起您对我的养育之恩,我不应该……”
还没等我说完,父亲便说:“别说了,你只要知错,我就很欣慰了。今后一定要知错就改,说到做到,做一个诚实的人。”我使劲“嗯”了一声。
这就是父爱!父爱就像一座丰碑,告诉我成功的经验和失败的教训;像一盏灯塔,指引着我前进的方向;也像街头的红绿灯,时刻提醒着我该走时走、该停时停。
那天是我十三岁的生日,也是我过得最难忘的一个生日。从那天以后,我觉得自己突然长大了。如果有人要问我“谁对你的影响最大”,我会不假思索地告诉他,“是父亲”。在这里,我只有一句话能表达我的感情,那就是:“我爱您,父亲!”