感受作文400字
10月21日下午,我们一群小记者来到戴村镇顾家溪村,实地探秘古法造纸术,了解非物质文化遗产的传承。
一到顾家溪村委会,我就被眼前的一台台特殊装备吸引了,于是我好奇地东摸摸西看看,可是毫无头绪。古法造纸传承人顾爷爷,看出了我的疑惑,叫我不要着急。等大家到齐了,顾爷爷先给我们看了一个小视频,让我们大致了解了顾家溪手工造纸的过程。不看不知道,一看吓一跳。原来这个造纸术有二十多个步骤,比如拖竹、削竹、拷白、断料、浆料、热锅翻摊一直到挑纸,非常复杂,每个步骤都需要娴熟的技术,难怪现在越来越少人能掌握这门手艺了。
我还在顾爷爷的指导下亲自体验了脚礁摏料、抄纸和开纸三个步骤。其中,让我印象最深刻的是抄纸这一步骤。我卷起袖子,先把一个带有竹帘的木头框放进一个抄纸槽中,里面是混有原材料的液体。然后小心翼翼地把整个框拿出来,让纸纤维均匀地平摊在竹帘上,形成薄薄的一层湿纸页,最后把抄成的湿纸移置在抄纸槽旁的湿纸堆上。这就是抄取纸浆,沥去水分的过程,这样可以初步完成脱水。据说就这样一层层地叠上去,可以叠到大约20厘米高。太神奇了!
经过今天的活动,我亲身感受到了古法造纸的独特魅力。回家后,我迫不及待地把所学的知识告诉我的家人。虽然现在的科技非常发达,但是老祖宗的东西也不能忘记。我真心希望这项从南宋开始,至今已有八百余年的手工技艺能让更多的人了解,能一直传承下去。