一身翠绿色的马甲,一双炯炯有神的大眼睛,修长的腿脚,一双“哗哗”挥舞的大镰刀,它,是谁?威风凛凛的螳螂。
螳螂总是神出鬼没的出现在学校的草地上,树丛间,总是静静地守候在一个地方,给一些小昆虫给予致命一击,螳螂捕食的那一刻,我们难得有机会遇上。但有一天我却幸运地目睹了那难忘的一幕。
那一天,我正漫步在学校的生物园里,看着翠绿挺拔的橘树,闻一闻香气四溢的玫瑰,觉得心旷神怡。走着走着,我忽然看到了一幕有趣的情景:一只大螳螂正隐藏在树叶之间,准备随时给一只呆头呆脑的蚂蚱发起攻击,而那只蚂蚱,正津津有味地咀嚼一棵小树苗上的嫩叶,可就在这时,螳螂一不小心蹬了蹬腿,蚂蚱有所察觉,转过头来,螳螂发现露了马脚,立即从树叶之间跳了出来,做出一个奇怪的举动:只见它张开双翅,挥舞着两把大镰刀,两眼死死瞪着蚂蚱,凶神恶煞的动作吓得蚂蚱一动不动,呆若木鸡的望着螳螂,就在那一瞬间,螳螂以“迅雷不及掩耳之势”冲上去,两把大刀死死夹着蚂蚱,蚂蚱还没来得及挣扎,就已经成了螳螂的口中之食。只见螳螂用嘴死死咬住蚂蚱,两只前脚夹住蚂蚱的身体狠狠撕咬着,把脑袋和上身的一块肉撕下来,咀嚼着,不一会便把蚂蚱吃了个精光,吃完后,还砸吧砸吧着嘴,嘴“舔”着大刀,好像在回味着蚂蚱的美味。
都说“螳螂捕蝉,黄雀在后”,就在它品尝完美食时,我一伸手把它抓起来,左看右看,爱不释手,但很快,我又把它放回花丛间,毕竟,它是一只益虫啊!它站在草枝上,蹬了蹬脚,舒展了翅膀,转头看了看我,很快便消失在花丛中……