从前有一头高傲的大象,它认为自己是全宇宙中最厉害、最高大的动物,什么事也难不倒它。
一天,大象遇见了一只黑乎乎的小蚂蚁。它骄傲地对小蚂蚁说:“你这个小东西,小得像一粒灰尘。”小蚂蚁听见了,不满地说:“你以为大就是好吗?”大象傲慢地说:“当然喽!”小蚂蚁听了,叫道:“这是大错特错,要不我们来比试一下?”大象不以为然地说:“比就比,谁怕你啊!”
于是,它们先比了拔树,这可是大象的长处啊!大象轻而易举地拔出了树,可是小蚂蚁使出了吃奶的劲,树还是纹丝不动。大象高兴极了,轻蔑地对小蚂蚁说:“要不要认输啊!”小蚂蚁坚定地回答;“不,还有一局比赛呢!”然后,大象和小蚂蚁双开始比了。这次比的内容是谁能跨过二米多的大门。大象捧腹大笑,说:“这也太容易了吧,谁走不进去啊。”走到大门前,小蚂蚁对大象说:“我先进去,你后进去。大象爽快地答应了。小蚂蚁轻而易举就过了大门。可是,大象实在太高了,脚跨进去了,身子却怎么也过不去。这让大象失望极了。小蚂蚁这才发话了:”每个人都有自己的长处和短处,谦虚使人进步,骄傲使人落后,我们不能自高自大、自说自话,而是要取长补短。这样我们才能进步。
大象惭愧在低下了头。从此,大象不再骄傲,它一直保存着自己的优点,改正自己的缺点,成了森林中的一头“优点象”和“谦虚象”。