铅笔与橡皮擦,像一对强被配对的怨偶,离不开对方,却又怨恨对方。“我努力写出来的字,就这样二三下就被你消灭掉了!“铅笔总是心疼着自己的血肉。“谁叫你乱写出一些字,害我还要帮你擦屁股,收拾干净!”橡皮擦立刻反唇相讥。“什么叫我乱写?
一个字一句话,都是主人想出来的,我只不过倒霉,替他的文章服务而已!”铅笔变得很激动。“那我比你更倒霉,至少你还可以变成字,我只不过是个清洁工。”橡皮擦怨起天生命运卑下来了。“我也没比你好啦,有时候都已经写了满满一页了,主人看看不满意就将整张稿纸揉碎,直接丢入垃圾桶,我写出来的字连见天日的机会都没有,只是让我的寿命愈来愈短而已!“铅笔犹有怨言。“还说呢!最气的是有时候写了又擦,擦了又写,搞得纸都弄破了,结果还不是一样整张稿纸丢掉,我不但又减少寿命,而且还把全身弄得脏兮兮,不像你至少可以保持得干干净净的。”“什么干干净净?我是直接被送上断头台,铅笔机一削,一个不小心我就又损失一截了!”就像大多数人类所自认为的命运一样,铅笔和橡皮擦既先天失调,后天又遇人不淑,它们都觉得自己快要油尽灯枯了!看来,铅笔和橡皮擦的抱怨是没完没了了,不过至少得出一点结论,是主人害它们变成时常断手断脚,灰头土脸的。它们因为有了共同的抱怨对象,而拉进了距离,甚至忘了一开始时,曾经埋怨对方拖累自己。铅笔和橡皮擦的主人是个作家,他需要它们才能够写出好作品,可是这也代表自己正在燃烧生命,一天天向死亡迈进。好委屈哦。在抱怨的日子中一天又过一天,直到主人买了一部计算机,所有的抱怨都不需要了,因为铅笔和橡皮擦不再被“利用”了。他们恍然了解,其实是主人使他们显出生命的价值,而不是主人靠他们在写出作品。直接被丢到垃圾桶的铅笔和橡皮擦,从垃圾桶中对计算机射出怨恨的眼光,他们怀念起,那段被主人利用,也彼此拖累折磨的日子。能够燃烧自己的时光,开始令铅笔和橡皮擦怀念。