很久很久以前,老鼠因猫的侵袭感到十分苦恼。所以,鼠长老又召集了全村的老鼠来开会。
“咳咳!”鼠长老清了清嗓子,“今天,我们开会的主题还是如何对付那些可恨的猫,各位鼠民们都来出出法子吧!”
鼠长老说完,大家都在底下窃窃私语。这时,美术学院的鼠娜丽莎说:“我们可以画一个很大的背景板,上面画一只大老鼠,这样,猫就不敢再侵袭我们了。”鼠民们纷纷赞同,这时鼠长老发话了:“要画一个比猫还大的老鼠,猫看了难道不会怀疑吗?这个办法不行,不行!”
飞扬大学的校长鼠飞扬想出了一个办法,说:“我们拿自己的粮食去收买猫吧!”这时,鼠长老叹了口气,说:“难道你不知道猫只吃我们和鱼的?”“要不,我们在他们的饭菜里下毒吧!”鼠飞扬又出了个主意。但又被鼠长老否决了:“不行,现在人们都有了冰箱,你进去肯定会被冻死的!”
就这样,方法不断地被提出又不断地被否决。眼看天快黑了,可有效的办法还是没出现。正当大家一筹莫展的时候,不知谁突然冒出一句“在猫的脖子上挂个铃铛吧!”大家转身一看,原来是小不点鼠芬奇,他继续说道,“只要听到铃铛一响,我们就知道是猫来了,便可以马上逃跑!”大家对他的建议报以热烈的掌声,并一致通过,鼠长老也开心地笑了。一只年迈的老鼠轻声说道:“鼠芬奇这个办法很好,但是,谁去把铃铛挂在猫的脖子上呢?”说完,大家都沉默了,谁也不敢吱声。
是的,有时完美的计划如果不符合实际情况,那也只是空谈!