“明天将有一股新的冷空气出现。”天气预报传来的坏消息,让冬爷爷听了直叹气。“您为什么老叹气啊。”雪姑娘问冬爷爷。“唉,气温越来越低,再这样下去,来年恐怕颗粒无收啦。”冬爷爷回答,“这几天,地里庄稼都快被冻死啦,又干又冷的泥土,光秃秃的树干起了皮,再冻两天的话,也只能当柴烧了,我却帮不上忙,只能干着急。”
雪姑娘听了冬爷爷的话,陷入了沉思。她是冬爷爷最疼爱的孩子,是个可爱的姑娘,洁白的皮肤,温柔的声音,而且非常有爱心,周围的的人没有不称赞她的善良。
这不,今天冬爷爷又奔波忙碌了一天,怕植物冻伤了来年不生长,又去看望冬眠的动物,还到太阳公公那里说情,希望太阳公公能早一点上班,晚一点下班,可是情况却越来越糟了,冬爷爷急得嘴角都起泡了。雪姑娘默默看在眼里,她不愿意看到冬爷爷这么烦恼。她觉得应该为冬爷爷做点什么?
冷空气这个恶魔真的来了,还残忍地想冻坏这世间的一切。世间一切都成了待宰的羔羊,许多植物们已经奄奄一息了。
第二天,一大早,大地却盖上了白色的鸭绒被,天地一片洁白,树木,庄稼,连石缝里的小种子,一早醒来,都感受到了不一样的温暖,植物们为自己身上的棉被惊喜欢呼,纷纷打听,“是谁送我们这神奇的礼物?”冬眠的动物继续酣睡,梅花却在枝头悄然绽放——她在为这神奇的的礼物点赞。
冬爷爷早上醒来,却发现自己的孩子——雪姑娘不见了。冬爷爷到处寻找,最后他看到了大地上的一片白色,忽然明白了什么。冬爷爷轻抚一片片白色的雪花:“孩子,你是我最好的孩子。”雪花化成了一滴滴晶莹的水,那是雪姑娘的眼泪。