鸡妈妈生了一窝的小鸡,其中有一只叫彼得的小鸡十分特别,它的兄弟姐妹都觉得它长得很丑,像是怪物。于是彼得很孤独,它觉得自己一点也不幸福。
一天,鸡妈妈出门去找食物,别的小鸡都在玩耍,可是彼得没有朋友,他觉得很无聊,于是彼得走出家门去寻找幸福。
走着走着,彼得走进了树林,它在一棵松树上看到了一只小松鼠。于是彼得问:“松鼠哥哥,你知道幸福是什么?”松鼠说:“幸福么,就是每天有松果吃。”彼得想:松果,我又不吃松果,这肯定不是真正的幸福。
于是,它继续往前走,走着走着,它看到了一只小猪在那“稀里哗啦”地吃着东西,彼得走上前问:“小猪,小猪,你能告诉我幸福是什么吗?”小猪说:“别打扰我,我认为吃完美食,再睡一觉是再幸福不过的事了。”彼得摇摇头,叹口气说:“哎,这也不是我想要的幸福。”
它垂头丧气地往前走,走着走着,耳边传来黄鹂鸟悦耳的歌声,彼得抬头一看,黄鹂鸟姐姐正在枝头歌唱。彼得问道:“黄鹂鸟姐姐,你能告诉我幸福是什么?”黄鹂鸟停下歌声,答道:“我的幸福就是能在枝头尽情地歌唱。”听完黄鹂鸟的话,彼得也扇扇翅膀,动动嘴巴“叽叽”地唱了两声,还是没感觉到有多么幸福。
它又来到了小河边看到了大象伯伯正在喝水,彼得想,大象伯伯博览群书,它一定知道幸福是什么。彼得走到大象伯伯跟前,刚要开口,突然,打象伯伯打了一个喷嚏,彼得往后退了几步,一不小心掉进了水里,大象看见了,赶紧把它救了上来。彼得打了一个“抖”,扇了扇翅膀,大象怜爱地用鼻子抚摸着它,连声说:“对不起,对不起。”彼得抬起头问:“大象伯伯,你博览群书,知识渊博,一定知道幸福是什么,你能告诉我吗?”大象伯伯想了想,认真地说:“幸福就是帮助别人,我能把你救上来,我就很幸福。”
这时候,鸡妈妈带着一群小鸡找了上来,彼得高兴地跑了上去。妈妈抱着彼得说:“彼得你到哪里去了,我们大家可担心了。”兄弟姐妹们也叽叽喳喳地围了过来,高兴地说:“彼得找到了,太好了。”彼得看到这样的场面,激动得热泪盈眶,说:“我终于找到幸福了!”
彼得终于知道了,原来每个人的幸福是不一样的,而我的幸福就是一家人相亲相爱的在一起。