家乡的变化作文
我的老家是常德市鼎城区周家店镇娥公齐村七组,今年春节,我和爸妈回老家过年,家乡的变化可真令我惊叹!
今年春节,我们一家三口驱车回老家。惊讶地发现从镇上到老家的泥泞小路变成了平坦的水泥路。汽车开在上面一顺溜,一顺溜地,还没缓过神来就到家了。记得以前我们回家时,只能把汽车停在镇上,然后从镇上走回老家。遇上下雨天,我们只能左脚踏着黄泥,右脚踩着脏水,一步一步挪回家。从镇上到家,至少得花上半个小时。我不禁纳闷:“家乡的泥巴路什么时候变成了水泥路了呢?”妈妈告诉我:“现在正在建设社会主义新农村,国家财政拨了许多钱来修农村公路。”我恍然大悟。
站在家门口,我放眼望去,发现以前路旁天然的泥巴沟都用一块块水泥板砌成了水泥渠。我好奇地问妈妈:“为什么要把好好的泥巴沟变成水泥渠呢?”妈妈解释说:“这是为了节约水资源。因为泥巴沟有许多窟窿,水容易流到窟窿里,流到窟窿里的水就不能灌溉田野。”原来水沟的变化也是建设社会主义新农村的一大标志。
走进家中,我发现自来水管已经被接到了家里,农民不再饮用池塘水了。我感到奇怪便问外公:“自来水管是谁装的?”外公笑着告诉我:“这是政府出钱给农民安装的。池塘水不干净,喝了对人体不利,政府就安装自来水为农民解决了用水问题。国家建设社会主义新农村给农民带来了太多好处,你慢慢去发现吧。”
第二天早上,我们一大家人去后山的小路上散步。山上的变化令我们瞪目结舌:山上原来的杂草都不见了!呈现在眼前的是一片片常青树林:有玉兰园、樟树园、豆叶园、万年青园和杜鹃园……如今农民的观念和思维都发生了变化,他们不再只是日出而作,日落而息的简单劳作了,他们现在也有经济头脑了,他们是名副其实的社会主义新农民了!
家乡的变化可真大呀!