爷爷家也就是我的老家,在黄土高坡上的一个普通的小县城。
今年春节,爸爸妈妈带我回老家,这让我兴奋不已。因为我已经3年没回去看爷爷奶奶了。以前我们回老家的时候,既坐轮船,又坐火车,反复倒好几次车,晃晃悠悠得30个小时才能到。现在坐飞机几个小时就到了,可快了。下了飞机,我们坐大客车去爷爷家。去爷爷家的路上,我不禁问爸爸:“爸爸,这好象是高速公路?我记得原来好象就是一般的普通公路,又窄又坑坑洼洼的?”爸爸笑着对我说:“现在咱老家的高速公路发展的很好,交通很方便。”果不其然,现在2个小时就到了,原先就得5、6个小时。路边上的原先的窑洞基本上都看不到了,更多的是宽敞的农家小院。
到了县城,街道又平又宽,干净整洁,三四个新建小区的高楼给小小县城赋予了都市的元素。到了爷爷家,更是让我目瞪口呆,张口结舌。原先的平房又变成了二层小楼,用上了防盗门,原先的木头窗换成塑钢窗,护栏全都换成了不锈钢的,更加结实耐用。院子里还放着个电动自行车,我就问爷爷:“这个是您的新坐骑?”爷爷笑着说:“哈哈,这可是个好东西呀,轻便省力。”进了屋,我问爷爷:“我记的原先这儿放个火炉?”爷爷说:“换了,换了,现在用空调了!环保省事。”还有电视也变薄了,挂在墙上了,爷爷家里变的东西可真不少呢!“叮铃铃,叮铃铃……”一阵电话铃声传来,原来是爷爷用上了手机,诺基亚的。我大吃一惊,以前爷爷来旅顺的时候,爸爸一直要给爷爷买部手机,爷爷就是不肯要,说没有用处,没想到现在也用上了。爷爷说:“老哥们都在用,这个东西真方便,我现在就会打电话,正在学习发短信。”进了里屋,爷爷竟然有了液晶电脑,爷爷说:“我现在会上网了,不出门就能知道天下大事。噢,对了,他们给我说有一个叫‘球球’的东西不错,可以‘打电话’。”听完后,我们哈哈大笑,我告诉爷爷那个叫“Q”是一种网络即时通讯工具。爷爷说:“扣”。我们又哈哈大笑。我说:“爷爷七十岁了,也学会赶时髦了,以后咱俩离那么远也能说话,见个面了。”爷爷连声说,好好好。
我觉得爷爷一下子年轻多了,精神焕发,神采奕奕。