《变化》的作文
天空,一轮明月孤独的俯视大地,四处蕴着昏暗的光。在荒凉的大地上,是谁用空洞的眼凝视着凄美的月,发出了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的感慨;是谁面对花落花开,燕来燕归,不禁又感慨着“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”;是谁倚着栏杆,叹息着“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改“。
夜,总能带来无尽的遐思,时间在变,人生在变,变得迅速,变得不知所措又无可奈何。昨天变为今天,今天变为明天。万家灯火忽明忽暗,而心的浪潮也随之荡漾。
人总是由幼稚走向懵懂,又由懵懂走向成熟。小时的我们总是用一双好奇的眼看这未知的世界,那时的世界拥有的是五彩与缤纷,是神奇与美妙,那里充满了欢声与笑语,在蔚蓝的天空上飞翔,在碧绿的草地上奔跑,我们拥有的是处生牛犊不怕虎的胆识,永远都要向前冲,冲向自己心中的天空。
但是成长的岁月磨灭了我们的意志,冲淡了我们的绚烂,清除了我们的单纯,我们的眼被蒙上了灰色,总是愿意仰望灰白的天,对着天空喊不公,忘却了奋斗与搏击,人与人之间总似隔上一层纱,让人抓不着,摸不透,充分体会着朦胧。人前被笑脸相迎,人后又被骂的体无完肤,虚伪的世界让我们充满了疑惑与怀疑,惨淡与漠然。
时光荏苒,懵懂的我们终于懂得了人情世故,明白了“鹅卵石”含义,于是身体里有孕满了一股老成的气息,磨砺了一颗平淡的心,一种处事不惊,静观其变,以不变应万变的人生哲学。成熟那是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不需要对别人察言观色的从容。
那轮月似乎已经升的很高,我的心也已经无法平静。人的一生就这样随着一成不变的日升日落变化着,从呱呱坠地到以哀乐收场。身边的一切也在迅速飞转,转向心中那永恒的国度。在这躁动的世界,我们拥有的仅仅是手上的光阴,流动的岁月和一颗夹杂着多种情思的心。我们所能做的也仅仅是将这些向天空挥洒,抛出一道完美的弧线,以最美的姿态画下完美的句点。毕竟这就是人生,动与静,变与通的结合。空虚的心灵,又注入了新的力量,用力搜索,那时心底的一份热情,那时多年沉睡的灵魂。借着月那温柔的光,渐渐苏醒,睁开了惺忪的眼。
苍凉的世界,似乎又一次充满了生机,灯火已似乎更加明朗,或许下一刻又会更加凄凉,但那已经复苏的灵魂呢?还会变么?