三十年前,人们的生活正处在水深火热之中,吃不饱,穿不暖,就连房子也是,只要一到下雨天,准会下雨。
1970年的时候,爷爷家的房子是用水土“筑”成的,房顶是由木头加稻草“构”成的。连地板都是用砖加泥土“铺”成的。虽说冬暖夏凉,但到雨天的时候就不好了,尤其是到夏天的时候,那雨像一个被人弄哭的婴儿,一哭起来就没完没了,这可害苦了爷爷一家,一会儿漏雨就把这盆子放这儿,一会儿那儿漏雨又把盆子移那儿去。那个时候还是改革开放之前,家家户户都不是太富裕,有些人家连饭都吃不饱,跟甭想,有十几个盆子了,有两三个的已经算好的了。
后来,村里有了生产队,爷爷和奶奶便到生产队里干活,爸爸和他的兄弟们也去干活,挣得工分多了,过了几年爷爷奶奶便筹划着,重盖几间房子。
78年的时候,爷爷便去买红砖,购绿瓦。三月份的时候,便破土动工了,爷爷兴奋不已,马不停蹄地赶工,半个月下来,爷爷就盖好了三间房子。爷爷说,那个时侯,房子一片红,可漂亮了。新房子盖好后,爷爷就觉得老房子碍事,便拿了个大榔头把老房子砸了。这是,爷爷笑着说:“新房子盖好后两个星期,有一天夜里突然下起大雨,我听到雨声,便急忙起来,拿起盆子,四处看有没有漏雨的地方。”“爷爷,房顶都是用瓦片盖的,怎么会漏雨呢?”我笑着说。爷爷说:“对呀,那只是心理作用罢了。你奶奶当时也是这么说我的呢。”
80年后,政府又出台了“分田到户”的政策。那时爸爸和他的兄弟们早已成了家。那时爷爷已经年近50,但每天还是有事没事的要到田里去看一看,锄锄草,有时候,竟会对着稻田傻笑半天。
94年的时候,爸爸和他的兄弟帮爷爷的房子装修了一下。
95年的时候我来到了这个世界上,让我的爸爸和妈妈高兴不已。爸爸盖了三间红瓦房。
20xx年,我随父母来到了无锡,经过了几年辛苦的打拼,又借了一些钱,父母买了一套房子。
20xx年时,爷爷又盖了一幢两层楼的房子,虽说是水泥配白墙,可爷爷已经非常高兴了,笑着说:“这都是改革开放的功劳啊!”
今年,爷爷又准备在两层楼上再加盖一层。