家乡变化的作文
近年来,我的家乡——成都,发生了翻天覆地的变化。
以前,沙河两岸工厂林立,它们生产下来的废气、污水全部排入河中,从而使沙河浑浊不堪、臭气冲天,路人都捂鼻而过或绕道而行。如今,政府通过几年的资金投入、环境整治,河畔绿树成荫,繁花似锦;一座座凉亭散落在秀美的河边,供人们休息、纳凉;一个个宽敞的广场成了老年人们晨练的操场,华灯初上的傍晚,尽情欢舞的人们把这里变成了一片欢乐的海洋。水光潋滟的沙河在夜色中像一个羞涩的少女罩着一层薄纱。这条美丽的沙河不仅成了市区自来水厂的取水源,还彻底改善了两岸群众的生活,是当之无愧的母亲河。
以前,如果要出差、旅游,至少要十天、半月吧!交通十分不便!现在,有了动车、高铁、机场,多元化的交通方式让我们的出行变得更加地快捷、顺畅。交通的发展带动了经济的发展,成都正成为中国西部的一个经济水平发达、文化底蕴厚重的大都市。
科学在进步、城市在发展,但还是会带来许多负面的影响。
为了修火车轨道,人们“果断”地砍掉了多少的林木?为了修高铁,人们“坚定”地荒废了多少的良田?汽车尾部排出的废气,污染了家乡的环境、空气。站在十字路口指挥交通的警察,每天呼吸的不是纯净的空气,而是汽车呼出的废气,多么地让人心酸呀!
很多事情都是具有两面性的,我们必需深入考量、反思,怎样才能消减发展带来的负面作用?在此,我倡议大家积极行动起来——节约能源、保护环境。
啊!我的家乡变了!祝愿家乡的明天更加美好!