变化的作文
常听爷爷奶奶爸爸妈妈讲,改革开放三十年来,中国发生了翻天覆地的变化。就我们张家港,也是今非昔比了。现在的张家港,高楼大厦林立,街道整洁宽敞,处处鸟语花香。而妈妈告诉我,以前人们都住在窄窄的院子,低矮的房屋里。“楼上楼下电灯电话”是那时候人们最美好的愿望。而现在,愿望早就实现了。特别是通信方面,现在不要说什么电灯电话,走在大街上,老爷爷老奶奶都拿着一部精美的手机,谈笑风生。
再说说交通方面。爸爸妈妈小时候,走个亲戚什么的很多时候都是靠走路,一天倒有半天在路上走。后来有了自行车,就神气得不得了,骑在车上见人就按铃,那种兴奋劲,丝毫不比现在开着一辆高档汽车的感觉差。而现在,家里买了车了,想去哪个亲戚家就去哪个亲戚家,原来爸爸妈妈去江阴姑妈家要半天功夫,现在半个小时就够了。而且不用象以前一样,盘算着汽车什么时候到,稍微晚一点还没有车回不了家了。
冬天的晚上,享受着温暖的空调,看着电视,丝毫没有感到冬天的寒冷。我问爸爸:你们小时候冬天冷吗?用什么取暖?爸爸笑着说了一句:“取暖基本靠抖”,把我逗乐了。爸爸接着说:“当然,白天有太阳的时候可以晒太阳取暖,还可以拎着个笨重的‘脚炉’焐手焐脚,晚上也可以用‘汤婆子’暖暖脚,但和现在的空调、电热毯相比,实在是差距太大了,取暖费事,而且不安全”。
吃过晚饭,爸爸一边打开电脑一边笑着对我说:“二十年前,我养了只猫,没有其他的娱乐活动,没事的时候就逗逗猫;现在我还养了只‘猫’,但这只‘猫’不但能解决我的娱乐,更重要的是可以让我增加知识、了解社会,解决困难。现在我养的是只‘全能猫’”。