家乡变化的作文
漫步在清静的乡间小路上,一阵悠扬的歌声从远方传来了,我们追寻着令人热血奔腾的歌声来到了村委会前面的广场上,广场上灯火通明,响起阵阵优美的流行乐曲,一群穿着时髦、打扮入时的妇女正扭动着婀娜的舞姿,洋溢着青春的笑脸,其中几位头顶上夹着丝许白发的老年人,她们聚集在这里认真地、乐此不彼地跳起了广场舞,稍微肥胖的她们舞姿虽比上舞蹈家的优美,但富有节奏感、娴熟的动作给人别样的感觉。
一群小孩子在旁边正兴致勃勃地玩耍,一幅其乐融融画面呈现面前。禁不住诱惑的妈妈和我分别加入各自的行列中。玩累了,跳累了,就坐在一旁凉丝丝的椅子上休息。在我旁边的一位老奶奶,她个儿不高,满头银发,脸上布满着皱纹,但从她的红润脸色中不难看出她的身子骨很硬朗。她双手跟着音乐有节奏地打着节拍,那三寸小脚也跟着节奏摇摆着,嘴里轻轻地哼着音乐,看着老奶奶那副乐在其中的样子,我不禁好奇的凑过去跟她攀谈起来,老奶奶说:“现在农村经济发展了,咱农村人也能学着城里人跳舞了,日子过得真快活啊!”只见她的脸上笑得像一朵绽开的菊花。老奶奶接着说:“岁月如梭,改革开放的征途已经走过30几年了,在这30几年中,家乡发生了翻天覆地的变化,经济发展插上了腾飞的翅膀,一座座高楼大厦拔地而起,家家户户住进了新楼房,现如今电脑、电话进入农家,家家户户高档家电少不了,生活水平也有明显的改善,不出门便可看大戏,便知天下事。”另一个老奶奶接过话匣子:“要说以前,村里人不论男女老少,不论艳阳高照、冷风刺骨,都得在土里刨食,过着有上餐没下餐的生活。
就说我吧,一个人要带几个小孩,在山上做工分,半晌还要跑回来给孩子喂奶再赶回去,努力地赚取工分,换取粮票。日用品匮乏,衣食住行,样样都要凭票买,除了吃饭的粮票,买衣服的布票、肥皂票……各种各样的票应有尽有,没有这些票日常生活简直寸步难行。一件衣服老大穿了老二穿,老二穿了老三穿,破了补,补了破,反复穿着,只到整件衣服打满补丁,不能再穿了才扔掉。如今,我们即将进入小康社会,生活物质水平有了很大的提高,你瞧,现在的农村妇女们穿起了名牌衣裳在广场上悠闲地跳着广场舞,这种日子在以前更是别想啊!”
“社会主义好,社会主义好,社会主义,人民的好领导。”是啊,在中国共产党的英名领导下,农村的经济飞速发展,农民的生活过得红红火火,农村妇女的夜生活是如此的多姿多彩,真是令人羡慕!